Проблема роли детства и воспоминаний о нём в жизни человека Дощинский 1 Вариант (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема роли детства и воспоминаний о нем в жизни человека. Именно её и затрагивает И. С. Соколов в представленном для анализа тексте. Для раскрытия поставленной проблемы обратимся к некоторым эпизодам, которые описаны рассказчиком.

Сначала повествователь вспоминает незабываемые прогулки в детстве и подробно описывает их, используя эпитеты: «тончайший аромат», «широкий простор полей» и другие. Используя данный троп,

И. С. Соколов заостряет наше внимание на радостных чувствах, которые испытывает рассказчик, вспоминая о той самой прекрасной поре, когда он ещё был ребёнком. Кроме того автор упоминает о зимних деревенских вечерах, когда его семья сидела в уютной и тёплой домашней обстановке при свете огонька синей лампадки.

Таким образом, И. С. Соколов пытается донести до читателя значимость детских воспоминаний о, казалось бы, ничем не примечательных событиях.

Без внимания рассказчика не остается его отец и вечера, проведенные с ним. Повествователь вспоминает, как его папа рассказывал сказки, от которых, как отмечает автор, у него могла развиться нынешняя тяга к путешествиям. Также рассказчик отмечает, что у его отца была великолепная фантазия, которая открыла его ребенку великолепный мир «вымыслов и приключений». Воспоминания рассказчика говорят о том, что важную роль в формировании сознания человека в раннем возрасте играют его родители, которые наставляют на путь истинный ещё ничего не понимающего ребёнка, ведь правильное воспитание и счастливое детство непосредственно влияют на будущую жизнь человека.

Описания детских впечатлений от нахождения в уютной и теплой домашней обстановке, от прогулок, от рассказов отца, позволяют сделать вывод о роли детства в жизни человека.

Позиция И. С. Соколова ясна: в детстве ничто не ожесточает человеческого сердца, поэтому воспоминания об этих счастливых днях позволяют человеку испытать самые тёплые и приятные чувства.

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что, действительно, период детства оказывает огромное влияние на будущую жизнь человека, потому что в это время ребёнок очень восприимчив ко всему, что происходит вокруг него. Именно по этой причине родители должны окружить ребёнка любовью, заботой, теплом, потому что воспоминания о детстве будут согревать его на протяжении всей жизни.

В заключение я хотел бы добавить, что период детства определяет будущее человека, так как в его памяти навсегда откладываются воспоминания о беззаботной поре.