410. Каким событиям я бы присвоила статус «забвению не подлежит» и почему? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

События бывают счастливые и не очень, грустные, горькие, чудовищные и те, которые просто невыносимо помнить, но забыть, кажется, невозможно. К таким эпизодам жизни я бы отнесла Великую Отечественную войну, ведь она носит звание самой кровопролитной и жестокой, множество людей, как со стороны Советского Союза, так и со стороны фашисткой Германии, погибло и не вернулось домой. Забыть подвиги своего народа — не уважать своих прадедов и дедов, прабабушек и бабушек, воевали за мирное небо над нашими головами, трудились в тылу для обеспечения солдат всем необходимым и поддерживали боевой дух товарищей.

А какие подвиги совершали наши предки?

В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Федот Евграфович и пятеро девушек: Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич — отправились защищать заставу от двух немцев. Что видели близ курортного местечка. Увы, фашистов оказалось больше, и все зенитчицы погибли, защищая свою Родину. Старшина остался один, потерял руку и не оставил Ритиного сына сиротой. То из-за чего погибли героини не пожелаешь ни одному врагу, такое не должно случаться в мире, поэтому люди обязаны помнить об этих событиях, передавать через поколения историю наших предков, отдавших жизни за благополучие своих детей, внуков и правнуков, чтобы никому больше не приходилось проходить то, через что пришлось пройти им.

События Великой Отечественной войны описывали многие, один из них Михаил Шолохов и его произведение «Судьба человека». Жизнь Андрея Соколова могла закончиться иначе — не сбеги он от немцев, не помоги ему соотечественники (такие же солдаты, как и главный герой), не возьми Андрей Ванюшку. Я могу только предполагать, как тяжело было Соколову лишиться семьи, как невыносимо больно узнать о смерти своего сына Анатолия, которого в день победы застрелил фашистский снайпер, и каково остаться одному, продолжая жить без родных. Эти события, описанные Михаилом Шолоховым, «забвению не подлежат».

Думаю, авторы, что писали военную прозу и лирику имели одну из задач своего творчества — это не только донести действия того времени, но и описать достаточно доступно то, насколько война страшное, отнюдь не романтичное (как думала Галя Четвертак), а гиблое дело.

Статус «забвению не подлежит» я бы отнесла в целом войне тысяча девятьсот сорок первого по тысяча девятьсот сорок пятый год. Потому что, считаю, что люди просто обязаны знать, почитать, скорбить и не забывать об ужасных событиях тех лет. Не хочу думать, что как только в мире сотрут из памяти, отправят в забвение чертогов своего разума действия Великой Отечественной войны, настанет время перемен и отнюдь не в лучшую сторону, надеюсь, люди вынесут урок из истории, что война — это смерть!