ВОВ Забвению не подлежит аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Кто не помнит своего прошлого, обречен на то,

чтобы пережить его вновь»

(Д. Сантаян)

Наше прошлое — это часть истории, которую необходимо помнить. Воспоминания об исторических и культурных событиях нашей страны делают нас опытнее и мудрее, их необходимо передавать потомкам для того, чтобы не совершать ошибок наших предков. Воспоминания о прошлом помогают нам развиваться, делают нас человечнее.

Каждый год в нашей стране проводятся многочисленные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Почему это так важно для нас и нашей страны? Мы должны помнить о подвигах наших соотечественников, ведь в нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую бы не коснулись ужасы Великой Отечественной войны. Хорошо, что нам доступно для чтения множество произведений, тысячи и тысячи литературных памятников, посвящённых этому периоду нашей истории.

Одним из самых сильных произведений о Великой Отечественной войне я считаю повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Повесть о мужестве и подвиге советского народа, о героизме женщин на войне.

Спустя много лет сержант Васков вместе с сыном одной из героинь возвращается на место страшной расправы, чтобы установить мемориальную мраморную плиту и встречает молодых людей, которые искренне удивлены, что в такой глуши тоже происходили бои.

Борис Львович Васильев в повести смог прекрасно передать трагическую судьбу девушек–зенитчиц и их командира во время второй мировой войны, на долю которых выпали тяжелейшие испытания. Предназначение женщины — продолжать род и воспитывать детей, а не воевать с оружием в руках.

Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» — ещё одно из самых пронзительных литературных произведений, посвященных Великой Отечественной войне.

Рассказ о трагической судьбе простого русского человека Андрея Соколова, которому пришлось пройти все тяготы военного времени. Его семья погибла от бомбежки, дом разрушен, старший сын погиб в День Победы. Сам Соколов прошел фронт, был ранен, попал в плен, бежал, чудом остался жив. Он остался совсем один и пройдя все ужасы войны, он не сломался, он смог найти новый смысл жизни, подобрав беспризорного мальчишку, дав надежду на будущее как ему, так и себе.

«Судьба человека» — это изображение судьбы всего советского народа в образе Андрея Соколова, простого советского солдата, таких были миллионы на фронтах войны. Это рассказ о мужестве и героизме целого народа, победившего вероломного врага, и сохранившего веру в будущее страны.

Время всё дальше и дальше отдаляет нас от той ужасной войны, где наши ровесники отдавали свои жизни за наше будущее, за мир на Земле. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Люди должны знать, что война — это страшно, она не различает ни пола, ни возраста. И память — это наша бесконечная благодарность тем, кто погиб за спасение нашей Родины ради нашего светлого будущего.