Что никогда не должно подлежать забвению? Шолохов «Судьба человека», Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению память человека имеет одно свойство — стирать отдельные воспоминания, знания, фрагменты из жизни. Естественно каждый человек должен помнить своё имя, имя матери, дом в котором он живёт. Однако, что же должно быть в памяти миллионов людей одновременно, что они должны помнить до гробовой доски? Если выразиться другими словами, что никогда не должно подлежать забвению?

Рассуждая над этим вопросом у меня созрело множество идей, что не может подлежать забвению. Подумав, я решил, что забвению никогда не должны подлежать кровавые, разрушительные войны, которые для нашего народа испокон веков являлись горькими уроками прошлого. Один из наиболее недавних уроков прошлого для России конечно же была Великая Отечественная война. Эта война одно из самых сложных событий для нашей страны.

Этот урок из прошлого показал нам, что нужно любой ценой отстаивать мир во всем мире или наша расплата — миллионы жертв. Однако горькие уроки прошлого это и основание для гордости. Ведь сколько было героев во время войны, просто не счесть. Лично для меня горькие уроки прошлого это не только боль, но и гордость со слезами на глазах. Поэтому предпосылки и выводы из этих уроков нам жизненно необходимо помнить.

Очень контрастно показывается боль тех уроков на примере отдельных судеб людей. В пример можно привести произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Автор описал историю на основе реально существовавшего солдата. Андрей Соколов — главный герой рассказа, пережил тяжелые бои, плен, потерю всей семьи. Особенно запомнилась проверка нацистами главного героя на прочность, когда ценой своей жизни он не стал пить за победу немецкого оружия. Соколов не унизился и не предал Родину. За проявленное мужество, немцы подарили ему еды, которую Андрей разделил со своими товарищами поровну в бараке. Но самое главное потрясает концовка данного рассказа. Андрей Соколов не просто не теряет разум и сердце после всех тех мучений, но и находит частичку доброты в своем сердце для ребенка, которого он усыновил сразу после войны. Этот пример показывает не просто мужество, храбрость и смелость человека, но и человечность, которую мы должны в себе оставить после страшнейших событий. Это очень важно, ведь жестокость порождает жестокость, чего не должно быть в априори.

Также безусловно во время войны существовали и групповые подвиги людей. Отличным примером послужит произведение Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие". Это история о 5 зенитчицах и их командире, которые ценой своей жизни остановили группу немецких диверсантов, задача которых была уничтожить стратегически важные объекты. К сожалению в живых остался только их командир Васков, в будущем доложивший руководству о подвиге отряда зенитчиц. Эта история также показывает не только героизм солдата на войне, но и служит предостережением, то что нужно сохранить мир. Нельзя допускать войн, чтобы гибло особо уязвимые части населения т. е. женщины и дети.

Таким образом, насколько бы не были уроки прошлого горькими, мы должны помнить их, чтобы не только напоминать, что нельзя повторять ошибок, но и гордиться как люди нашей страны выходили из тех ситуаций.