Почему тема войны не уходит из литературы? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему тема войны не уходит из литературы? Каждый человек может ответить на этот вопрос по-разному.

Меня восхищает подвиг пяти девушек-зенитчиц, которые погибли, защищая свою родину от врагов. Каждая из них знала, во имя чего пожертвовала жизнью. Против девушек выступала диверсионная группа специально обученных убийц. Девушки не дрогнули. Они не просили никаких скидок для себя, делали всё, чтобы остановить врага. Мне кажется, произведение Б. Васильева навсегда увековечило подвиг советских женщин на войне.

Ведь назначение женщины — рожать детей, любить. Но война вынудила их встать на защиту самого дорогого, зачастую ценой собственных жизней. Именно поэтому тема войны никогда не уйдет из литературы, ведь пока на планете есть люди, память о героях будет передаваться из поколения в поколение.

Также я бы хотел бы обратиться к произведению Михаила Шолохова “Судьба человека”. В данном произведение главным героем является Андрей Соколов. Жизнь Андрея до войны была совершенно обычной, но все изменилось в один день — в день начала войны. Его забирают на фронт, после чего он попадает в плен. Главный герой всеми силами пытался бежать, ведь дома его ждала семья, любящая жена и дети. Вернувшись в родной дом, он потрясен тем, что война отобрала у него самое дорогое: в родной дом попала бомба, семья погибла. От отчаяния Андрея спас маленький мальчик- сирота, которого война тоже лишила семьи. Война не сломила героя, он смог найти себе мужество продолжить жизнь, подарив любовь и заботу осиротевшему мальчишке. «Судьба человека» — это произведение о нелегкой жизни и преодолении военных и послевоенных тягот одного человека из миллионов таких же людей того времени.

В заключение хочется выразить надежду на то, что подвиги простых людей на войны никогда не будут забыты, и что тема войны никогда не уйдет из литературы, потому что авторы в своих произведениях напоминают нам, какая это была страшная война. Ради памяти о своих прадедах, чьими руками ковалась победа, во имя благополучия жизни будущих поколений, мы обязаны не забывать те далекие события. И книги в этом нам помогают!