Почему важно помнить о прошлом? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие...», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое прошлое? На мой взгляд, это пройденные события, которые являются частью истории. Это то, без чего не было бы настоящего. То, чего никогда нельзя забыть. Почему важно помнить о прошлом? Каждый по-своему даст ответ на этот вопрос. Я считаю, что людям необходимо помнить о прошлом своей родины, чтобы передавать исторические события своим потомкам. Чем дальше от нас уходит Великая Отечественная война, тем труднее сохранить память о ней, ведь участников с каждым годом становится всё меньше и меньше, но человек, любящий и уважающий свою отчизну, должен знать её историю.

Размышляя над темой, можно обратиться к повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...".

В своём произведении автор рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. В центре истории повести, основанной на реальных событиях, описывает пять смелых юных девушек-зенитчиц, которые во главе своего командира встретились в бою с немцами. Они пошли на огромный подвиг ради своей родины, который внёс определённый вклад в победу над фашизмом. Дальнейшая судьба главных героинь не увенчалась успехом. Каждая из них погибает, совершив подвиг, расплатившись за него ценой собственной жизни. Настоящим героизмом, отвагой и смелостью обладали эти девушки.

Также можно обратиться к рассказу М. Шолохова "Судьба человека". В своём произведении автор описывает тяжёлую жизнь русского солдата — Андрея Соколова. В годы Великой Отечественной войны, защищая честь родины, мужчина переносит невзгоды: был ранен несколько раз, контужен, попал в плен, а после, вернувшись победителем, узнаёт, о потери семьи. Оставшись один, потеряв смысл жизни, он не опустил руки, работал и учился жить заново. В дальнейшем судьба послала Андрею маленького сироту, благодаря которому мужчина вновь начал жить прежними ощущениями.

В заключение хотелось бы сказать, что нынешнее поколение должно помнить о прошлом, о подвигах простых людей, которые боролись за родину, и не должны забывать, благодаря кому сейчас у нас мирное небо над головой.