Проблема влияния власти по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков размышляет о проблеме влияния власти некоторых людей на общественные отношения.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 15-18. В них говорится о том, что в связи с наличием у должника некоего могущественного родства или связей ни полиция, ни «иные какие приставы» не могли вручить ему под роспись бумагу с требованиями о выплате долга. Этим автор говорит о том, что даже представители исполнительной власти не в состоянии повлиять на людей из высшего света из-за элементарного страха перед ними.

Также особое внимание хотелось бы уделить предпоследнему абзацу текста.

В нём рассказывается о том, что «франт» не только отказался отдавать деньги даже при личной встрече с главной героиней, но и собрался уезжать в другую страну, решив оставить невыплаченными все свои долги. Так автор подчёркивает безнаказанность и вседозволенность людей, имеющих власть.

Эти примеры сопоставлены. Каждый из них ясно раскрывает тему несправедливости в обществе того времени в связи с отсутствием равенства между людьми даже относительно общих для всех законов.

Позиция автора ясна. Он говорит о сильной закоренелости системы чинопочитания и о проблемах, создаваемых ею, которые иногда доходят до абсурда: человек, открыто нарушающий закон, не может быть привлечен к ответственности.

Я разделяю точку зрения Николая Семеновича. Действительно, чинопочитание долгое время являлось одной из основных проблем российского общества. К примеру, в рассказе «Толстый и Тонкий» А. П. Чехов наглядно ее иллюстрирует. Нормальное общение старых друзей прекратилось сразу после того, как один из них узнал о более высоком чине второго, перестав воспринимать его, как равного.

В заключение ещё раз хочется подчеркнуть важность социальной справедливости и равенства всех людей перед законом.