Проблема отсутствия совести по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — важное человеческое качество, которое определяет характер и поведение человека. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему отсутствия совести.

Автор обращает внимание читателя на одно великосветского франта, который берёт в долг у доброй старушки крупную сумму денег. Договариваясь с ней, он обязывается уплатить всё в срок. Но на деле всё оказалось не так. Он воспользовался доверием пожилой женщины и не отвечал на её письма, а потом и вовсе исчез из города.

В этом поступке и отражается отсутствие совести у этого человека.

Далее автор рассказывает о том, как герой находит другую даму, с которой поддерживает контакт, потому что «она очень богатая». Старушка, встретив его с дамой, попыталась добиться от него уплаты долга, но все её попытки оказались безуспешны. Получается, что ситуация со старушкой — не случайность: молодой человек регулярно обманывал слишком доверчивых людей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что образ этого персонажа является ярким примером бессовестного человека, для которого не важны проблемы других людей.

Автор считает, что нельзя пользоваться доверием другого человека в личных, корыстных целях. Человек, который так поступает, не имеет чувства совести.

Я полностью разделяю позицию автора. Мне кажется, что человек должен поступать по совести с другими людьми — тогда и они будут вести себя так же. Нельзя не вспомнить героя известного романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова, который долго не мог решить, стоит признаваться в убийстве или нет. Но после долгих размышлений он всё-таки признаётся в содеянном. Это доказывает то, что у Раскольников имеет чувство совести.

В заключение хочется сказать, что проблема, поднятая Н. С. Лесковым, до сих пор актуальна, так как в современном мире довольно большое количество людей, которые считают, что могут поступать нечестно по отношению к другим.