Проблема доверчивости по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Николай Семёнович Лесков размышляет над важной проблемой доверчивости.

Этот пример показывает доверчивость женщины. Она была доброй, милосердной, умела сострадать. Старушка поверила дворянину и решила ему помочь.

Во-вторых, автор пишет о том, что франт обещал женщине вернуть деньги. Он отмечает: «Добрая старушка этому верила, …потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру…».

Этот пример показывает, что женщина верила в людей, в их порядочность. Она пыталась их понять и оправдать. Доверчивая старушка не смогла пройти мимо чужой беды, поэтому пожертвовала собой ради дворянина.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть доверчивости, которая проявляется в неравнодушном отношении к окружающим, сострадании и вере в людей.

Позиция автора ясна. Он считает, что доверчивый человек любит людей, относится к ним с вниманием. Окружающие часто пользуются его добротой.

Я полностью согласна с мнением автора. У доверчивого человека большое сердце, он откликается на чужую беду. Вспомним рассказ Бориса Петровича Екимова «Кардабон». В нем повествуется о бабе Дуне Станогиной, которая подала милостыню женщине. Незнакомка сказала старушке, что приехала из города Кардабон и её дом сгорел. Внук объяснил бабушке, что женщина её обманула. Доверчивая старушка откликнулась на просьбу приезжей, потому что была доброй и отзывчивой.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что доверчивость — это не только сострадание, но и вера в людей, в их честность. Хорошо, что есть люди, готовые откликнуться на чужую беду.