По тексту Н.С. Лескова: «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков рассуждает о проблеме обманутого человеческого доверия.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на чувства старушки, решившей заложить свой дом, составлявший всё её состояние, ради помощи человеку, которого она считала хорошим: “. . . она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, вошла в положение одного великосветского франта и выручила его из беды”.

Благодаря этому примеру читатель может понять, что бедная женщина из сочувствия одолжила человеку деньги. Она верила великосветскому франту, надеялась на его хорошую репутацию и благоразумие.

Далее стоит обратить внимание на рассказ автора о том, к чему привел обман должника, не вернувшего деньги старушке: “. . . перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою”. Читатель понимает, что действия великосветского франта принесли проблемы. Из-за неуплаты им денег благополучие старушки и её семьи оказалось под угрозой, ведь они могут лишиться единственного дома. Должник уедет заграницу, не думая о том, на какие страдания он обрёк женщину, обманув её доброту и доверие.

В первом примере содержится указание на причину, а во втором - на следствие. Сначала автор говорит о том, что старушка из-за своей доброты и простоты решила заложить дом, чтобы дать в долг франту деньги, о которых он просил. Во втором примере писатель отмечает, что именно поэтому женщина и её семья могут остаться без крыши над головой, ведь мужчина обманул и не вернул долг.

Позиция автора ясна. Н. С. Лесков считает, что нельзя обманывать доверие тех, кто проявил искреннюю доброту, чтобы помочь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, никто не может обманывать человека, который проявил доверие и искренность к другим. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Вспомним комедию Н. В. Гоголя “Ревизор”. В ней чиновники города N из-за страха приняли Хлестакова, прибывшего из Петербурга, за ревизора, хотя он таковым не являлся. Герой сделал предложение дочке Городничего, чем обрадовал её, подарив надежду на счастливое совместное будущее. Однако через небольшое количество времени он уехал из города N, предав чувства поверившей ему девушки.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Н. С. Лескова, осознают, что никто не в праве обманывать доброту и доверие других людей.