Проблема помощи людям по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли стоит помогать людям? Над этим вопросом заставляет задуматься Н. С. Лесков.

Во-вторых, старушка когда-то знала мать этого господина и по старой дружбе с ней решила помочь. Как оказалось, этого оказалось мало для того, чтобы он выплатил обязательство. Это говорит о том, что не всегда высокий статус в обществе и благополучное финансовое положение позволяют оценивать человека с положительной точки зрения.

При всё при этом он может быть бесчестным, бессовестным лгуном, который не заслуживает помощи.

Старушка со всей душой желала помочь франту выйти из затруднительного положения. Но в ответ получила не благодарность за спасение, а лишилась заложенного дома.

На её добро ответили жестоким злом. Мучительная комедия заканчивается тем, что франт собирается уезжать за границу надолго, а может быть, навсегда, в то время как домик старушки выставляют в канун Рождества на продажу. Этот человек совершенно не заслуживал той чистоты и искренности души, с которой отнеслась к нему старая женщина, наивно поверившая в его высокие моральные качества.

Два примера доказывают то, что не всегда люди отвечают за свои слова, поступают добросовестно, заслуживают проявляемую к ним доброту.

Авторская позиция ясна: в мире всегда есть лживые люди, готовые ради собственной выгоды и обмануть, и предать, и чрезмерно воспользоваться своим положением. Очень важно не попасться на такого человека, чтобы не потерять что-то очень ценное в своей жизни.

Я согласна с позицией автора. Порой люди, которые приносят добро, не замечают того, что ими нагло пользуются, хотят лишь обогатиться за счёт их душевной простоты и наивности. Так, в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня всегда бескорыстно всем помогала, но никто не пытался заботиться о ней в ответ. После смерти Матрены лишь Кира действительно переживала за неё, а не за утраченное зря имущество.

Таким образом, не каждый человек достоин доброты, которую к нему проявляют. Люди должны относиться друг к другу с таким же уважением, которого заслуживают и для себя.