Как Вы понимаете значение выражения жизненный ценности? Какие жизненные ценности важны для человека? По тексту Ю. Я. Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что человек считает наиболее важным и значимым для себя, чему хранит верность. Система жизненных ценностей начинает складываться еще в детстве и дополняется всю жизнь. Для кого-то важны материальные ценности: деньги, власть, недвижимость и т. д., а для кого-то гораздо более значимыми будут дружба, любовь, порядочность, честь — то есть духовные ценности…

Для мальчика из рассказа Ю.

Я. Яковлева важнее всего оказывается его любовь к Диане. Ради неё он готов стоять под дождём и прислушиваться к звукам скрипки, доносящимся из окна музыкального училища. Все остальные окна «как бы умолкли и погасли. Светилось только одно». То есть, для мальчика нет ничего важнее любви к Диане. А для неё гораздо важнее творчество, она совсем не замечает его любви и пробегает мимо (предложения 44-45). Приняв приглашение девочки с виолончелью, мальчик словно отказывается от «недоступной скрипки, от холодной Дианы», но получается, что он как бы отказывается и от самого себя. Вовремя осознав, что таким образом он теряет себя, мальчик без оглядки бежит «обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе». Мальчик сохранил свои жизненные ценности — любовь и верность, а значит, не изменил и самому себе.

У многих героев литературных произведений есть жизненные ценности, верность которым они сохраняют несмотря ни на что. Так, для Петруши Гринёва, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», наиболее значимыми жизненными ценностями являются честь и достоинство. Когда Пугачёв захватывает Белогорскую крепость и все её обитатели начинают присягать ему, Гринёв стоит перед выбором. Он готов расстаться с жизнью и повторить участь капитана Миронова, но не унизиться, не встать на колени перед самозванцем и не изменить своему долгу офицера и чести дворянина. То есть, в системе ценностей Петра Гринёва честь и достоинство важнее всего. Он готов лишиться жизни, но не изменить себе и своим ценностям.

Как мне кажется, у каждого человека есть более важные и менее важные жизненные ценности. Но я убеждён, что духовные ценности — любовь, честь, верность, человеческое достоинство — являются наиболее значимыми. Они куда важнее материальных ценностей. (316 слов)