9.3 Что такое любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте, в котором отражается свет больших прямоугольных окон?..» (ОГЭ по русскому)

Любовь — это, без сомнения, прекрасное, великодушное чувство. Ради неё люди, порой, совершают самые отважные и отчаянные поступки. Когда человек влюблён, он чувствует глубокое эмоциональное влечение, сердечную привязанность, готовность совершить что угодно, для того, чтобы получить взаимность. Именно такое состояние мы называем любовью. Любовь зарождается с самого рождения: к семье, к домашним питомцам.

И продолжается всю жизнь. В юношеском возрасте мы выбираем из тысяч именно того человека, с которым хотим связать свою судьбу.

Почему мальчику, герою произведения Юрия Яковлева, не нравится круглолицая девочка? Ведь она стоит тут, рядом с ним, приглашает попить чаю и послушать ноктюрн. Зачем ждать, добиваться и, скорее всего, получить отказ от Дианы, если есть шанс прямо перед ним? Действительно, он воспользовался этим шансом, но быстро понял — это не его. Он представил себя с огромной виолончелью в руках, и опомнившись, быстро побежал обратно к музыкальному училищу, чтобы наслаждаться струящимся голосом скрипки и вновь ожидать чего-то недостигаемого. Об этом говорится в предложениях 52, 53, 57 и 64. Конечно, он мог бы пойти домой к круглолицей, но сердцу не прикажешь. Его тянуло только к Диане и её звонкой, журчащей скрипке.

Ещё один пример искренней любви представлен в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв по-настоящему любит Машу Миронову, а та, в свою очередь отвечает взаимностью. У главного героя есть влечение к своей любимой. Он готов выехать из безопасного города и связаться с разбойником Пугачёвым, для того, чтобы освободить Марью Ивановну из плена. В произведении присутствует и безответная жестокая любовь Швабрина к дочке коменданта. Алексей заставляет её обвенчаться с ним угрозами и насилием. Он не способен любить и может пойти на гнусные и подлые поступки для своей выгоды.

Таким образом, любовь может приносить не только счастье и эйфорию, но и страдание с мучением. Это чувство, которое сближает совсем незнакомых людей, которое управляет не только их судьбами, но и всем миром.