Что такое любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте, в котором отражается свет больших прямоугольных окон?» (ОГЭ по русскому)

Любовь — это глубокое чувство, зарождающееся в душе каждого человека. Она может вскружить голову, заставить сердце биться чаще, забыть обо всём на свете и раствориться полностью в объекте своего обожания. Люди порой и не знают, что любовь повсюду. Каждый хочет любить и быть любимым.

Главный герой в тексте Ю. Я. Яковлева рассуждает об этом прекрасном чувстве. Каждый раз он ждёт Диану из музыкального училища, но она проходит мимо и не обращает на него внимания.

Даже если идёт дождь, влюблённый мальчишка готов стоять под окнами, не боясь заболеть, потому что ему важно увидеть ту самую, которая делает его каждый день счастливее лишь своим существованием. Когда другая девочка хочет ближе познакомиться с ним и даже зовёт к себе на чай, герой не может просто взять и уйти от окна, откуда льются звуки, полюбившейся ему скрипки. Для него важнее холодная, неприступная, но родная Диана, ведь без всего этого он теряет самого себя. На минуту он задумывается о том, стоит ли ждать свою скрипачку, но сердце давно приняло за него решение. Он остаётся верен себе и своей любви. Таким образом, то, что мы любим, становится неотъемлемой частью нас самих. Испытывая любовь, мы не ждём чего-то взамен, а сами делаем себя счастливыми, ловя один лишь взгляд любимого человека.

Тема любви затрагивается во многих литературных произведениях. Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, главная героиня, полюбила дворянина, приехавшего из столицы. Евгений будто вышел из французских романов, которыми увлекалась юная девушка, поэтому в её глазах он был идеальным. Её любовь была так сильна, что девушка решилась написать письмо первой, но, получив отказ, её чувства не угасли. Евгений убил на дуэли жениха её сестры, уехал, но Татьяна так и не смогла забыть его, даже после замужества с другим человеком. Постоянная привязанность и восхищение объектом страсти — главные признаки настоящей любви. Следовательно, невозможно полюбить или разлюбить человека исключительно по собственному желанию.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь — это то чувство, ради которого стоит жить и бороться, мечтать и верить, менять себя и мир в лучшую сторону. Там, где существует любовь, всегда будет мир и порядок.