Жизненные ценности по Яковлеву «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте, в котором отражается свет больших прямоугольных окон?» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, без чего человек не представляет свою жизнь. Для каждого из нас ценность имеют разные вещи, например, для кого-то в приоритете стоят материальные ценности и доход. Другие люди не могут представить свою жизнь без искусства, творчества, вдохновения. Кто-то не видит жизни в красках без большой крепкой семьи, дружеских встреч, теплоты домашнего очага.

В представленном тексте Юрия Яковлева повествуется о героях юного возраста. В юности жизненные ценности играют особую важность, ведь личность только начинает формироваться. И пускай в молодости мы бываем наивны и совершаем ошибки, в особенности из-за неопытности, выставленные жизненные ориентиры уже говорят о том, каким человеком станет тот или иной подрастающий человек. Герой текста — юноша, влюбленный в девушку-скрипачку.

В непогоду молодой человек дожидался свою возлюбленную под окнами музыкальной школы. Его приметила другая девочка, предложившая горячий чай, ноктюрн на виолончели и теплый уголок своего дома. Мальчик подумал принять это предложение, но верность — важнейшая жизненная ценность — не дала ему покинуть дождливое место ожидания. Этот выбор говорит о том, что мальчик в будущем будет надежным товарищем и верным мужем. Верность и преданность — великие ценности во взаимоотношениях с людьми.

Тема жизненных ценностей затрагивается во многих произведениях. У главного героя моей любимой книги «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера очень много жизненных ориентиров. Несмотря на интерес к знакомствам у Холдена Колфилда узкий круг настоящих друзей. Всё потому, что он крайне чувствителен к фальши и предательству. Для него достаточно одного проступка чтобы человек потерял его доверие. Это показывает Холдена, как человека, высоко ценящего дружбу, верность и преданность. Дружба — это одна из главных жизненных ценностей, обретая, её необходимо ценить.

По моему мнению однозначного ответа на вопрос «Какие жизненные ценности важны для человека?» не существует. Ведь каждый из нас имеет право выбирать то, что важно именно для него как для личности. Однако моральные нормы, принятые в нашем обществе, коллективно признают такие жизненные ценности, как: любовь, дружба, семья, важные личностные качества.