Д.А.Гранин размышляет над проблемой обманчивого первого впечатления Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин размышляет над проблемой обманчивого первого впечатления.

В качестве примера автор рассказывает про встречу рассказчика с тремя молодыми строителями. Автор пишет о них: «сидели передо мной в своих замызганных перцовках, но видны были их модные стрижки, слова они употребляли на уровне наивысшего образования». Молодые люди произвели на рассказчика прекрасное первое впечатление, он был восторжен их вкусом и амбициозностью. Однако позже он узнал, что они совсем не такие какими показались.

Строители были приобщены к культуре лишь формально и были ужасными работниками. Это пример показывает нам, что доверять первому впечатлению может быть большой ошибкой.

В качестве второго примера автор показывает знакомство рассказчика с Ермаком. Этот плотник показался ему грубым и бескультурным. Но поговорив с прорабом, он узнал, что Ермак вовсе не такой. Рассказчик понял, что Ермак очень добрый и ответственный молодой человек. Данный пример доказывает, что первое впечатление бывает обманчивым, и, что прежде чем делать вывод о человеке, нужно узнать его поближе.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая разные виды обманчивого первого впечатления. Вместе они показывают, что мы можем как посчитать человека неоправданно хорошим, так и неоправданно плохим.

Автор считает, что обманчивое первое впечатление — это ужасно несправедливое явление. Ведь из-за неправильного первого впечатления хороших людей могут обойти стороной.

Я полностью согласна с автором. Например, в моей жизни была ситуация, доказывающая что обманчивое первое впечатление — это ужасно. Однажды я чуть не лишилась друга, когда, увидев его впервые, подумала, что он плохой человек, к счастью, мне выдалась возможность узнать его поближе и осознать свою ошибку. С тех пор прошло уже много лет, и я больше не полагаюсь на первое впечатление.