По Д. Гранину (1)Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. (2)Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

Как увидеть настоящего человека под его маской? Почему он не показывает истинного себя? Так, проблему истинности в закрытости человека ставит автор в предложенном тексте.

Русский писатель обращает внимание на то, как Ермаков "не читал, не видел, ни к чему не стремился", но несмотря на это был золотым человеком: "Тот, на кого можно положиться в любой ситуации, сердечный, отзывчивый человек...". Автор множества романов показывает, что не обязательно быть начитанным или всё знающим человеком, быть гением можно в чем-то другом. "...Ермаков — золотой человек, один из самых честных и добросовестных работников". Слова Даниила Гранина доказывают, что Ермаков непростой плотник — он самый настоящий человек.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что не всегда тихий и замкнутый человек плохой, есть и те, кто за этой скрытостью прячет истинно доброе лицо.

Авторская позиция заключается в том, что порой первое впечатление о человеке неправильное. Лишь узнав о человеке получше, можно понять, каким является он на самом деле, не сразу делать выводы.

Я абсолютно согласна с мнением автора, действительно, делать поспешных выводы о незнакомом человеке — ошибка. В русской литературе писатели не раз обращались к теме истинности человека, которую он скрывает. Так, в рассказе Леонида Андреева "Бездна" показывается добродушный и весёлый Немовецкий, идущий с семнадцатилетней Зиночкой. Он готов умереть за свою любовь. По дороге в город им встречаются три мужика, которые избивают героя до потери сознания, а потом плохо обращаются с девушкой. Очнувшись, Немовецкий идет на поиски спутницы, когда находит её без сознания голой, не понимает, почему мужикам так можно, а ему нет. Героя "чёрная бездна поглотила", он показал своё истинное лицо.

Таким образом, Даниил Гранин показывает, что первое представление о человеке почти всегда ошибочно. Нужно много узнать о человеке, чтобы понять его, увидеть настоящее лицо.