Насколько для нас важно искусство? Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

Насколько для нас важно искусство? Над этой проблемой размышляет русский писатель повестей и романов - Даниил Александрович Гранин.

Раскрывая данную проблему автор повествует о строителях, которые произвели впечатление образованных и начитанных ребят, потому что знали о новых книгах и фильмах, умели поставить свою речь грамотно. Однако, после разговора с прорабом писатель узнает, что, несмотря на свою образованность, строители не выполняют работу должным образом. Можно сделать вывод, что кроме разговоров и модных причесок, у этих людей нету главного - понимания. Искусство должно делать нас лучше, делать нашу жизнь прекрасней, это значит, что люди, которые действительно духовно развиты не будут делать свою работу как попало, а будут честно выполнять свои обязанности.

Далее, рассуждение автора говорит о том, что Ермаков, быть может, намного лучше тех ребят, он не скрывает отсутствие интереса к элитарному искусству, тем самым не смотрит новые фильмы и не посещает музеи только ради формального приобщения к культуре.

Ведь действительно, зачастую, многие люди не понимают всю суть и красоту художественных творений и могут лишь притворяться, чтобы не показаться необразованным.

Таким образом, оба примера противопоставлены друг другу, они учат нас не обманывать себя и изучать литературу и искусство только когда это действительно интересно.

Позиция автора ясна, каждый может делать вид, что он прекрасно разбирается в разных сферах искусства, но не стоит этого делать только ради того, чтобы произвести впечатление.

Я полностью согласна с мнением Даниила Александровича Гранина, глупо тратить время на то, что неинтересно, его можно потратить на изучение чего-то полезного, на повышение квалификации или на игры с друзьями.

В заключении, хочется добавить, что каждый вправе сам выбирать - что ему учить. Люди не должны думать, что если человек не образован в той или иной области, он может быть за это осужден.