Отношение к культуре. Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к культуре? Этим вопросом задаётся русский писатель Д. Гранин, затрагивая в данном тексте проблему отношения к культуре.

На примере Ермакова автор показывает, что в отношении культурных ценностей прежде всего важна честность: «…этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Ведь нельзя относиться к искусству как к чему-то формальному, нельзя притворяться, что ценишь произведения, которые на самом деле не по душе.

Честность- самая важная составляющая в отношениях между человеком и культурой. Вместе с тем не стоит приобщаться к культуре лишь для престижа, лишь «чтобы сказать, что был в Эрмитаже», «чтобы знать». Искусство ведь не для этого существует. Бессмысленно строить из себя всезнающего искусствоведа, если произведения не трогают душу.

Оба примера усиливают значение друг друга и иллюстрируют правильное отношение к культуре. Нужно исключить формальный подход и относиться честно.

Позиция автора проста и понятна: искусство не терпит фальши и напыщенности, требуя искреннего нелживого подхода.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, честность крайне важна в отношении культуры. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из личного опыта. Когда мне было четырнадцать лет, я старалась всем своим видом показать, что понимаю искусство, хотя на самом деле это было не так. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, потому что понимаю, как наивно и глупо это было. В настоящий момент я стараюсь относиться к искусству с максимальной честностью, полностью отдавая себе отчёт в том, что мне нравится и что пока ещё не для меня.

В заключение хочется сказать, что людям следует быть более честными по отношению к себе, к обществу и к культуре, не обманывая никого, не показывая себя всезнающим, признавая своё невежество в некоторых вопросах.