По Д. А. Гранину «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли первое впечатление бывает правильным? Именно над этим вопросом размышляет Гранин в предложенном нам для анализа тексте.

Сначала автор показывает нам трех строителей. Они бурно обсуждали новые книги и фильмы, употребляли слова на уровне «наивысшего образования». Рассказчик был очень удивлен такими рабочими. Но после того как он пообщался с прорабом, мнение об этих строителях ухудшилось. Рассказчик узнал, что они работают плохо, лишь бы побыстрее закончить. Первое впечатление о человеке может быть очень обманчивым.

Часто люди просто показывают ненастоящего себя, чтобы показаться интересным и умным.

С другой стороны, автор показывает нам плотника, который не производит никакого впечатления на рассказчика. Мы узнаем, что Ермаков ничем не интересуется, ничто не читает, ничего не видел. Первое впечатление не всегда бывает правильным. Так, по сравнению со строителями, Ермаков работает отлично и является одним из самых честных работников. Нередко бывает, что человек за внешним обличием прячет настоящего себя, а окружающие делают поспешные и неправильные выводы.

Эти два примера Гранин противопоставляет друг к другу. Он это делает для того, чтобы показать, как обманчиво может быть первое впечатление, сначала вам может показаться, что человек умный и много чем интересуется, но в скором времени узнается, что это было просто на показ.

Позиция автора ясна. Первое впечатления часто бывает не правильным. При первой встрече не сразу можно понять человек показывает настоящего себя или это такая маска.

Я согласна с мнением Гранина. Да, люди часто показывают свою маску, оболочку, которая нравится другим, тем самым стараются понравиться окружающим. Так же мы это можем увидеть в произведении Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин произвел хорошее первое впечатление на Гринёва. Вскоре они стали товарищами, и Петр стал прислушиваться к словам своего друга. Но потом Гринёв узнает, что Швабрин врал ему и наговаривал на Машу-возлюбленную обоих друзей — что она не очень умна.

Таким образом, первое впечатление часто бывает неправильным. Нередко люди хотят понравиться окружающим и показывают маску «идеального человека».