«Личностью не рождаются» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Леонтьев затрагивает идею становления человека личностью. Он говорит о таком процессе, как социализация.

Обратимся к теории. Автор говорит о таком понятии как «личность». Личность — это совокупность социально значимых качеств индивида, которые формируются в процессе общественной жизни. Но кто же мы тогда в первые дни нашей жизни? Ответ- индивиды. Индивид — это отдельно взятый человек, представитель человеческого рода, обладающий биологическими качествами. Становление личности происходит посредством социализации. Социализация — это процесс освоения индивидом опыта предыдущих поколений, который включает в себя знания, нормы и ценностей, и др.

Процесс социализации продолжается всю нашу жизнь.

Приведу пример про двух сестер Амалу и Камалу — это так называемые дети-маугли или феральные люди. После того как они были рождены, они были брошены и воспитаны не человеком, а волками. Волчица принимала их за собственных детей, она научила их ориентироваться в темноте, передвигаться на четвереньках и т. д. После того, как они были найдены людьми, было установлено, что девочки совершенно не социализированы и не могут находится в обществе. У них полностью отсутствовали те качества, которые присуще человеку, как личности. Таким образом, это доказывает то, что личностью становятся в процессе социализации.

Недавно я посмотрела фильм, в котором говорилось о десятилетней девочке. Её воспитанием с самого детства занимался папа. Он научил её разговариваться, общаться с, рассказал о нормах поведения в обществе. Она легко взаимодействовала со всеми взрослыми. В её жизни отец девочки являлся агентом социализации. Данный пример показывает, что состоявшейся личностью можно стать в любом возрасте, процесс становления личности зависит в большей степени от окружения в котором человек растет и воспитывается.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что высказывание А. Леонтьева верное и человек становится личностью в процессе общественной жизни.