Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема неосторожного использования слов по тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)


Можно ли ранить человека словом? Над этим вопросом рассуждает С. Львов. Отвечая на него, автор предложенного текста обращается к проблеме неосторожного использования слов.

В данном фрагменте рассказывается о том, что «часто наносятся раны словом». Повествователь пишет: люди могут обидеть друг друга, например, по телефону. Нередко мы слышим оскорбительные фразы, когда случайно ошибаемся номером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действительно, грубые ответы могут испортить настроение. Также они отрицательно влияют на какой-то период в жизни человека. В связи с этим рассказчик повествует о своей истории из детства. Когда он был ребёнком, писатель оскорбил героя, назвав его «языкатым толстяком Серёжей». Мальчика это сильно задело. Он запомнил данный случай на всю жизнь. Это подтверждает тот факт, что слово может тяжко ранить.

Тяжёлые раны от слова могут быть вызваны необдуманным обращением к нему. Именно поэтому следует осторожно произносить ту или иную фразу. В этом и заключается позиция автора.

Я согласна с мнением С. Львова. Жестокие слова могут не только испортить человеку настроение, но и лишить его желания жить.

Об этом повествует А. Островский в пьесе «Гроза». Кабаниха неуважительно относится к Катерине и зачастую оскорбляет её. Другие говорят про богатую купчиху: «ханжа, сударь! нищих обделяет, а домашних заела совсем…» ведь она очень груба с близкими. И если Тихон и Варвара уже привыкли к этому, то Катерине приходится тяжело. Девушка не выдерживает такого неуважительного отношения. Оно, я думаю, коренным образом влияет на дальнейшую судьбу героини.

О важности аккуратного использования слов повествует В. Шефнер в стихотворении «Слова». Автор акцентирует внимание на том, что всегда следует правильно подбирать выражения. Он пишет:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Действительно, неосторожно сказанное слово способно ранить человека, а одобрительные фразы, наоборот, могут вызвать душевный подъем.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод, что необдуманное слово способно причинить человеку боль. Поэтому необходимо обращаться с ним осторожно. Ведь «слово не воробей, вылетит — не поймаешь».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100342




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение