Почему человек превращается в механизм, в машину? По тексту А. П. Чехова «В ночь под Рождество Ефим Фомич Перекладин лёг спать обиженный…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек утрачивает живую душу, превращается в механизм? Над этой проблемой предлагает поразмышлять Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Так, автор повествует о коллежском секретаре Перекладине, который сорок лет служил, совершенно бездумно переписывая бумаги. И однажды некий молодой человек, отмечая низкий уровень образования «служащей братии», назвал его деятельность «рефлекторным правописанием», «машинным производством». Он говорил о том, что необходимо сознавать то, что ты делаешь, даже в постановке запятой. Тем самым, писатель указывает на то, что труд человека должен быть осознанным.

Иначе постоянная механистическая работа может превратить человека в автомат, в бездушную машину.

Далее Чехов с иронией рассказывает о том, как в голове Перекладина то и дело возникают мысли о постановке разных знаков препинания. Он вспоминает, что расставляет их исходя из своего многолетнего опыта заполнения разного рода бумаг, механически, не задумываясь, совершенно не сообразуясь с существующими правилами пунктуации. И читатель понимает, что этот персонаж — необразованный человек, остановившийся в своем развитии. Такие люди, зачастую, трудятся годами, выполняя одну и ту же работу, смысл которой им не интересен. В итоге они утрачивают творческую сущность человека, становятся «деревяшкой бесчувственной».

Два этих взаимодополняющих примера позволяют увидеть, насколько автоматизм губителен для человеческой души. Всё, что делается механически, разрушает личность.

Автор убеждён, что повторяющиеся на протяжении многих лет действия, рутина, безотчётность обращают человека в абсолютно бездуховное существо.

Я разделяю точку зрения Антона Павловича Чехова. Действительно, если человек в течение жизни не стремится к развитию, самосовершенствованию, выполняет монотонную, изо дня в день повторяющуюся работу машинально, бессознательно, то и сам постепенно становится похожим на механизм. В подтверждение своей мысли приведу повесть Н. В. Гоголя «Шинель», где рассказывается о «вечном» титулярном советнике Башмачкине. Этот герой также занимался однообразной деятельностью в продолжение всей своей жизни, ничто его не занимало, кроме каллиграфии, ничем больше он не интересовался и в общем-то стал такой же бездушной машиной для переписывания бумаг.

В заключение хочу сказать, что каждый труд должен быть творческим, а не механистичным, человек по своей природе творец, и если лишить его этого начала, то он превратится в безликое, заурядное создание.