Проблема использования канцеляризмов в речи по тексту Н. Галь «Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину…» (ЕГЭ по русскому)

Богатство языка часто затмевается из-за слов-паразитов или жаргонизмов, однако не только они наносят вред. Проблема использования канцеляризмов в речи — то, над чем размышляет Нoра Галь в предложенном для анализа тексте.

Этот пример объясняет, что люди начинают повсеместно использовать канцеляризмы, теряя чувство меры, поэтому даже близкое и обыденное общение становится неестественным.

Нора Галь негативно отзывается о «канцелярите»: «Это окаянный и зловредный недуг нашей речи.

Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы». То есть автор сравнивает канцеляризмы с болезнью, которая прогрессирует и портит всё вокруг. Это доказывает, что такие слова не несут пользы, а лишь угнетают живое и полезное ядро.

Эти дополняющие друг друга примеры объясняют, что канцеляризмы, быстро и стремительно наполняющие современную речь, на самом деле не делают её более красивой или выразительной, а наоборот, затмевают богатство русского языка и даже живое общение превращают в клише.

Позиция автора такова: слова — штампы не безвредны: они ничему не учат и ничего не сообщают; это «зловредный недуг нашей речи», словесный мусор, наносящий культуре и языку колоссальный вред.

Я абсолютно согласна с писательницей. Мы действительно зачастую используем огромное количество слов, не несущих большой смысловой нагрузки, а позже сами же удивляемся скудности своей речи. Какими бы эмоционально-окрашенными не казались жаргонизмы и важными — канцеляризмы, мы никогда не заменим ими ту богатую палитру существительных, глаголов и прилагательных, что существуют на протяжении многих веков, и не добавим им красок. Крайне важно знать меру, так как если мы сами не будем бережно относиться к своему языку, кто сделает это за нас?

Таким образом, выявление в своей речи канцеляризмов и избавление от них — крайне важный навык, так как именно такими маленькими шагами мы придём к большой цели — красивому и чистому русскому языку.