по тексту Нора Галь Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину (ЕГЭ по русскому)

Русский язык – это богатство и гордость всего народа. Он по праву считается одним из самых певучих и многогранных языков земного шара. Благодаря русскому языку были созданы великие литературные шедевры, которые известны всему миру. К сожалению, в русской речи стали появляться канцеляриты. Именно эту проблему ставит Нора Галь в предложенном для анализа тексте.

Ещё в прошлом столетии в речь стали попадать «постылые штампы». Так, «Корней Иванович Чуковский заклеймил болезнь русской речи статьей с убийственным названием «Канцелярит», которая прозвучала она поистине как SOS. »На этом примере мы видим, что проблема появления канцелярита не новая, она уже существовала ранее.

Автор обращает внимание не только на прошлое столетие, но и на нынешнее время.

Он рассказывает про случай, когда « молодой отец строго выговаривал своей четырёхлетней дочке: «Тебе нужно ставить меня в известность или маму».

На этом примере мы видим, что канцелярит прочно вошёл в жизнь современных людей, даже в общении с родными они используют штампованные слова.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают читателям увидеть, насколько проблема появления канцелярита в русской речи стала распространённой и острой.

Позиция автора очевидна. Нора Галь считает, что «канцелярит - самая опасная болезнь нашей речи». Также по его мнению, эти штампы не могут передать в полной мере чувства и мысли человека.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, русский язык настолько богат, что благодаря ему можно высказать свой восторг, описать красоту, которая окружает, и употребление канцелярита делает русскую речь скуднее и менее эмоциональной и красочной.

Итак, канцеляриты очень опасны, они угнетают русскую речь и делают общение между близкими людьми официальным.

Ещё известная поэтесса Анна Андреевна Ахматова писала: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Люди могут выполнить это обещание, если только исключат из своей речи употребление канцеляритов.