25. Политическая элита (ЕГЭ обществознание)

1) Неоднородная политическая элита является одним из аспектов существования демократического государства. Благодаря тому, что в обществе сохраняется неоднородный состав элиты, по разному выражающий свои взгляды, выражающий оппозицию по некоторым вопросам, происходит постепенное становление всех сфер жизни. Ведь если бы политическая элита была однородной по своему составу, она бы никак не прислушивалась к народу, не решала насущные проблемы, "больше говорила, а не делала", вследствие этого в обществе бы преобладали неприязненное отношение к действующей власти, революции, коррупция, что в общем значительно бы снизило уровень благосостояния жизни.

Таким образом, объективный характер неоднородности политической элиты необходим в демократическом обществе.

2) Традиционный, рационально-легальный, харизматический

3) Традиционный (Король государства Ш разработал собственный политический курс направленный на полной контроль государства за экономикой, централизованное распределение ресурсов, что является ориентационной функцией).

Рационально-легальный ( Константин Липин, лидер партии ЗаДемократию, стал кандидатом в президенты государства Н. Чтобы победить на выборах и обеспечить себе максимальную поддержку со стороны народа, члены его партии разработали листовки, афиши, информационные видео-сообщения, которые разместили на главных интернет-площадках, что демонстрирует электоральную функцию).

Харизматический (Евгений Суперхиро, представляя свою партию Компот, организовал мероприятие, куда были приглашены обычные граждане города Г, на котором Евгений активно рассказывал о деятельности его партии и его программе. Людей не столько вдохновила их программа, сколько то как Евгений преподносил материал вдобавок со своей экстравагантной внешностью, поэтому люди охотно общались с лидером на протяжении всего вечера, а некоторые настолько были воодушевлены что пообещали Евгению обязательно познакомиться с партий Компот ближе, пример иллюстрирует коммуникативную функцию).