По цитате: «Политическая элита — это творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает особенность политической элиты, её характерных черт и функций в политической системе общества. Он имеет в виду то, что политическая элита представляет собой "верхушку общества", которое воздействует на общество, путём распространение идеологии, изданием и выработкой законов и другое.

Я согласен с позицией автора в том, что политическая элита является социальной группа, занимающая высокое положение в иерархической структуре общества. Вспоминая из курса политологии, политическая элита - немногочисленная социальная группа, располагающая в своих руках значительным объемом политической власти. Характерные черты политической элиты: осуществление в управлении властью, немногочисленный социальный состав и другие. Политическая элита подразделяется на политические элиты по уровню компетенции: федеральные (например президент, председатель правительства ), региональные (например губернатор Республики или области) и местные (например, мэр города).

Также различают политические элиты по отношению к власти: это правящие (элиты, которые располагают в своих руках политической властью, например президент) и неправящие (политические элиты, который стремится завоевать власть, например оппозиционные политические партии). Условиями для вступления в политическую элиту относятся :социальное происхождение; важность занимаемой должности; индивидуальное заслуги и достижения и другие. Функциями политической элиты является выявление, анализование и решение социальных интересов определённой социальной группы; распространение политической идеологии; стремление к завоеванию власти , а также подготовка и выдвижение политических лидеров.

Приведу пример факта общественной жизни. В Российской Федерации существует политическая оппозиционная либеральная партия ЛДПР. В политическую программу данной партии входит: снижение тарифов на ЖКХ и общественный транспорт, а также выдача талонов малоимущим с целью бесплатного питания. Таким образом данная партия стремится реализовать определённые социальные интересы определенных социальных групп, а также решить насущные проблемы граждан РФ. Это и иллюстрирует политическую партию с её особенными чертами и функциями.

Приведу пример смоделированной ситуации.

В государстве Z в экономической сфере преобладает мануфактурное производство в предприятиях

по переплавке чугуна. Но, с целью необходимого экономического развития в стране, недавно президент данной страны, ввёл указ "о создании фабрик по переплавке металлов", также провёл прямую трансляцию пресс-конференции, с необходимостью модернизации в сфере экономики. В результате чего во всем государстве произошел переход от мануфактуры от фабрике в области металлургии, что теперь существуют заводы, занимающихся переплавкой чугуна с помощью станков во всем государстве Z. Таким образом можно сказать что президента отличает его выбор путей направления развития общества и государства, а также продвижение политической идеологии, что и характеризует его как политическую элиту с его характерными чертами и функциями.

Приведу пример из истории. Во время правления на Руси Ярослава Мудрого, он создал свод законов "Русскую правду, содержанием которой было штраф за убийство, отмена кровной мести, штрафы за оскорбление личности и другое. Таким образом данный закон и его содержание, повлияло на общество и его правопорядок. Таким образом Ярослав Мудрый оценивается как правитель Руси, осуществлявшего контроль за обществом путем правовых норм, тем самым он регулировал общественный правопорядок, так он оценивается как политическая элита с её особенными чертами и функциями.

Приведу пример социального опыта.

В историческом фильме "союз спасения", рассказывается о тайном сообществе декабристов, круге политических деятелей стремившихся к отмене крепостного права в стране и другое, а также желание захватить власть. Так в ходе этого фильма состоялось восстание декабристов на сенатской площади в 1825 году. Тем самым они боролись за отмену крепостного права в стране, однако они потерпели поражение и были казнены. Таким образом декабристы характеризуются как контрэлита с её определяющими чертами, которая стремится реализовать в действительность определённые интересы общества, а также предпринять меры по решению проблем в обществе.

В заключение хочется сказать, что высшие слои общества составляет политическая элита, которая выполняет различные функции по отношению к обществу и государству, и показывая свои отличительные особенности.