Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Элита должна быть, с одной стороны замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не элиты» (Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрала высказывание Шумпетера, с которым я согласна. Им он хотел передать проблему формирования политической элиты.

Элитой подразумевается небольшая привилегированная группа людей. А если она непосредственно участвует в осуществлении власти, то становиться политической. Для того, чтобы в государственные дела не были вовлечены бесполезные и ничего не понимающие лица, в нее должно быть трудно попасть. Закрытая полит элита предполагает большое число формальных требований. Так как время не стоит на месте и общество тоже, политика должна подстраиваться под это. А если у власти будут находиться одни и те же лица, с консервативными взглядами, то это может привести и к восстанию или революции. Так что, включать в состав элиты необходимо новых мыслителей с выдающимися способностями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это уже характерно для открытого типа элиты. Шумпетер, можно сказать, объединил два этих типа (открытую и закрытую) для создания более действенной.

Для начала обратим внимание на замкнутость элиты. Для вступления в открытую элиту могут повлиять личные качества, могут быть выбраны люди «из народа». Но при этом существует невысокая степень преемственности в выработке политики. В доказательство преимущества закрытой элиты можно привести пример приход к власти А. Гитлера. Он не обладал престижным соц происхождением, стажем работы, личной преданностью и лояльностью. Благодаря своим личным качествам (убедительностью и красноречием) добился власти. Привело это ко 2 мировой войне.

Недостатком закрытого типа является отсутствие притока в свой состав инициативных людей, что ведет к её деградации, вырождению. Степень циркуляции низкая. Для улучшения положения и развития страны необходимо привлекать новые умы. Например в конце 19 века была проведена финансовая реформа

С. Ю. Витте. В результате, которой происходит установление денежной системы, политика протекционизма в отношении отечественных товаров.

Таким образом необходимость ограничивать замкнутость элиты, и в то же время привлекать новых и выдающихся личностей является наиболее выгодным решением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76554




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:24:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение