25. Объясните, почему в демократическом обществе, как и в недемократическом, существует политическая элита. 2022 г (ЕГЭ обществознание)

Объясните, почему в демократическом обществе, как и в недемократическом, существует политическая элита. Кого относят к политической элите? (3 любых представителя). Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политической элиты в жизни обществ и государства.

Объяснение. Политическая элита - это группа людей, которая концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляет обществом.

В любом социуме есть управляющие и управляемые. Управляющие – лидеры - это умные, энергичные, способные управлять другими люди, за которыми идет или которых поддерживает большинство. Даже в первобытности выделялись вожди и старейшины. В недемократическом обществе элита или наследственна или стремится стать постоянной, несменяемой. В демократическом существуют механизмы и институты, которые периодически обновляют элиту за счет выходцев из низших слоев. Политическая элита всегда и везде обладает особыми привилегиями, высоким престижем, т. к. это люди обязаны делать политический выбор, т. е. определять текущую жизнь и будущую судьбу общества, а значит, обречены своим особым положением на особую ответственность перед всем обществом.

Ответ.

- Глава государства

- Мэр г. Москвы, члены Правительства г. Москвы

-Председатель политической партии

Примеры.

- Глава государства, Президент РФ В. В. Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности. После докладов Министров обороны и Министра иностранных дел и обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней политики, Президент принял важнейшее решение по проблеме перевооружения российской армии новыми видами военной техники. Функция: определение политической программы действий путем генерирования новых идей, выработка концепции развития страны на каждом этапе.

- Правительство Москвы реализует долгосрочную программу по развитию города, принятую Московской городской Думой. Под руководством мэра департамент строительства за 3 года осуществил реконструкцию стадиона «Лужники» и благоустройство Садового кольца. Функция: осуществление на практике выработанного политического курса.

- Председатель партии КПРФ Г. Зюганов выступил на заседании ГД РФ и представил для ознакомления и обсуждения альтернативный проект гос. бюджета, выражающий консолидированное мнение партий КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Функция: эффективное представление, выражение и защита интересов, потребностей, идеалов, ценностей, объединяющих различные соци¬альные группы.