«Политическая элита — это творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного выражения говорит о сущности политической элиты, её отличий от других политических институтов и её функций.

Из курса политологии мы знаем, что политическая элита — это относительно небольшая социальная группа, сосредоточившая в своих руках значительный объём власти. Далеко не каждый субъект политики может входить в данное образование. Для этого выделили особые критерии принадлежности к элите: престижность образования, значимость занимаемой должности, организаторские и ораторские способности, материальное и интеллектуальное превосходство, а также особые индивидуальные качества. Наличие всех этих признаков и отличает представителя политической элиты от большинства остальных граждан.

Пример политической элиты мы можем найти в истории нашего государства. Так, во времена царской России, когда вертикальная мобильность была крайне затруднена и почти отсутствовала, элитой, сосредоточившей в своих руках основной объём власти, являлся монарх, а также его приближённые.

Главным же критерием выделения элиты являлось социальное происхождение индивида. Только самые привилегированные слои населения имели доступ к осуществлению политической власти.

Для современного общества необходимо наличие у политического лидера и политической элиты не только соответствующего образования, но и творческих способностей, чтобы разрабатывать новые способы достижения государственных целей.

Примером этого из общественной жизни может послужить президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который выдвигает на посты губернаторов сравнительно молодых политиков, которые способны привнести какие-либо новшества в управление государством, в отличие от своих зрелых, но более консервативных коллег.

В заключении хочется сказать, что политическая элита действительно отличается от «нетворческого большинства» особой подготовкой, наличием определенных знаний и способностей, позволяющими ей грамотно осуществлять политическую власть.