Проблема соперничества между людьми и странами по тексту А. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин рассуждает о проблеме соперничества между людьми и странами.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 31-34. В них рассказывается о том, что люди, представители ведущих держав, постоянно соперничают, стараясь превзойти друг друга то в науке, то в производстве, то в вооружении. Основная мысль автора в данном случае заключается в том, что подобная гонка бессмысленна, ведь научно-технический прогресс везде происходит примерно в одно и то же время.

Также особое внимание хотелось бы уделить предложениям 35-36.

В них говорится о возрастании связей между людьми разных обществ. Здесь Даниил Александрович ставит вопрос о создании более устойчивых межгосударственных взаимоотношений за счет уплотнения связей в мировом сообществе.

Эти примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что постоянная борьба за мировое господство никогда не сможет быть также эффективна, как совместное развитие человечества во всех сферах жизнедеятельности.

Позиция автора ясна. Он говорит о том, что надежда на мирное сосуществование всё же есть. Ведь приложение усилий и соучастие в мировых проблемах несомненно объединяют людей, заставляя их задуматься над куда более важными и глобальными вопросами, чем бессмысленное противостояние.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, хоть мировое соперничество и приводит к прогрессу, оно в итоге может стать слишком опасным. Так во время холодной войны было сделано множество научных открытий и изобретений, значительно улучшающих человеческую жизнь. Однако именно в тот период было сделано огромное количество оружия, ставшего угрозой для всего человечества.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть важность осознания людьми последствий своих действий, а также истинных общечеловеческих целей и ценностей.