Проблема воздействия технического прогресса на человека, его мироощущение по тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» (ЕГЭ по русскому)

В последние десятилетия технический прогресс достиг небывалых высот. Безусловно, такое быстрое развитие науки очень повлияло на людей, их жизнь. Именно проблему воздействия технического прогресса на человека, его мировоззрение поднял в тексте Д. А. Гранин.

Автор говорит о том, что в день полёта Юрия Гагарина в космос на улицах находились толпы людей. Это был стихийный праздник, все были в восторге от величия человеческого разума.

Радость объединяла людей, давала надежду. Они чувствовали единство благодаря легкодоступности и одновременности информации. Именно развитие технологий, в частности создание радио, помогло людям сплотиться.

Всё это стало возможно благодаря техническому прогрессу, изобретению телевидения, Интернета. Связь человека с остальным миром значительно возросла.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что технический прогресс способствует сплочению человечества.

Автор считает, что благодаря развитию науки, техники люди чувствуют единство. У них появляется больше контактов с остальным миром, ощущение сплочённости. Достижения технического прогресса вызывают в человеке стихийную радость, соединяющую всё население планеты.

Я согласна с мнением автора. Совершенствование способов передачи информации, развитие науки дарят людям ощущение единства с остальным миром, радость и восторг от величия человеческого разума. Например, во время Зимней Олимпиады в Сочи весь мир с интересом наблюдал за таким грандиозным событием в мире спорта. Каждый болел за свою страну, переживал, кричал, радовался или расстраивался, сидя у экрана телевизора. Даже далёкие от спорта люди следили за Олимпиадой. Такое событие объединило людей, а узнали о нём именно благодаря развитию технологий, быстроте передачи информации.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что технический прогресс очень сильно влияет на человека, позволяет ему почувствовать единение с остальным миром, радость, связанную с торжеством человеческого разума.