Единство человечества по тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человечество единым? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Д. А. Гранин.

Рассматривая проблему, автор размышляет о том, что может объединить людей по всему миру. По его словам, «возникает всё больше проблем, решать которые можно лишь в масштабе всей Земли», такие как, например, состояние окружающей среды, эпидемии или обеспечение пресной водой. Писатель обращает внимание на то, что такие проблемы невозможно решать «в границах одного государства». Этот пример ярко показывает, что для урегулирования глобальных проблем в наши дни нужно объединение всего мира, ведь они касаются каждого и справится с ними поможет только единство.

Привлекая внимание к проблеме, Гранин рассуждает о роли технологического прогресса в сближении людей.

Он подчеркивает, что «связь каждого человека со всем человечеством возрастает колоссально». Автор приводит в пример то, как благодаря технологиям, весь мир одновременно наблюдал за полетом Гагарина в космос и за футбольным чемпионатом, ведь «коммуникации создали глобальное сопереживание». Писатель отмечает, что научный прогресс привёл к тому, что «мир оплетает множество связей», и это те силы, «которые соединяют людей». Мы понимаем, что технологии позволяют людям чувствовать единение, проживать вместе важные события, даже находясь в тысячах километров друг от друга, сотрудничать, следовать одинаковым тенденциям моды, иными словами, быть единым целым.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и показывают то, что объединяет человечество. Во-первых, появляются проблемы, которые не могут быть решены только одним народом, они требуют общего участия. Во-вторых, благодаря техническому прогрессу стало возможным эмоциональное единство людей всего мира и словно избавил людей от расстояний, разделяющих их, сделав человечество единым организмом.

Позиция Д. А. Гранина такова, что глобальные угрозы заставляют весь мир решать проблемы рука об руку. И это единство лишь усилилось благодаря развитию технологий.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что общемировые проблемы объединяют людей по всей Земле. История знает много примеров, когда человечество вставало плечом к плечу и сплочалось против общей беды, например военные союзы времен Первой и Второй Мировых войн. Что касается нашего времени, государства и народы как никогда связаны друг с другом договоренностями и обязательствами, направленными на урегулирование глобальных проблем. Вспомним Организацию Объединенных Наций, в которую входят практически все суверенные страны мира, деятельность которой направлена на поддержание мира и укрепление международной безопасности, или организацию Гринпис, целями которой является защита природы и улучшение экологической среды на планете. Разве это не является доказательством того, что человечество объединяется для предотвращения глобальных угроз?

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о единстве людей всей Земли. Я поняла, что общемировые проблемы становятся толчком для объединения и сплочения человечества, а технический прогресс поддерживает сложившейся и помогает появляться новым связям между людьми.