Проблема объединения людей по тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» (ЕГЭ по русскому)

Какие ситуации объединяют человечество? В чем причина вынужденного сближения государств? Эти и другие вопросы Д. А. Гранин рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема объединения людей.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор рассуждает проблемах всего человечества. “Тревоги, бедствия, заботы будущего помогают объединить человечество”. Существует такие проблемы, которые невозможно решить внутри страны, ярким примером примером является экологическая обстановка.

Поэтому человечество вынуждено объединяться для преодоления данных трудностей. Современный мир требует постоянного взаимодействия стран. Данный пример показывает, что проблемы, влияющие на каждого человека, заставляют объединиться всю планету Земля. Размышляя над данной проблемой, писатель приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нём Гранин рассуждает об ещё одной причине сближения государств. Развитие технологий и цивилизации в целом также помогают объединить всё человечество. Полет Гагарина вызвал у каждого человека радость и счастье. Безусловно, прогресс объединяет жителей планеты, можно привести огромное количество доказательств этого. Данный пример показывает, что не только болезни или другие катастрофы, но и научные открытия приводят к сближению всего человечества.

Точка зрения Даниила Александровича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что главной причиной объединения людей разных стран являются катастрофы, справиться с которыми в одиночку невозможно. Однако не только непреодолимые на первый взгляд трудности помогают сделать это. Нельзя отрицать роль науки. Открытия и изобретения сильно сближают государства из-за чувства гордости.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что общие проблемы сближают лучше всего. Чаще всего страна не справляется сама с неожиданными проблемами, поэтому другие государства оказывают поддержку, тем самым объединяя жителей. Однако чувство грусти, патриотизма также объединяет людей. Во время военных действий весь народ объединяется и поддерживает друг друга. Кроме того, иногда случается так, что даже враги сближаются. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Быкова «Одна ночь». В нём автор повествует о русском и немецком солдате, которые попали в трудную ситуацию. Они были врагами, но, попав под обломки, вынуждены сблизиться для выживания. Общая беда объединила их, сделав на время друзьями. Данный пример показывает, что преодолеть некоторые ситуации возможно только, взаимодействуя с другими.

Размышляя над данной проблемой я ещё раз убедилась в том, что не только положительные эмоции, например, вызванные научными открытиями, но и чувства страха объединяют всё человечество. В некоторых ситуациях сблизиться с другими является единственным способом выжить. Кроме того, объединение государств даёт огромное количество преимуществ.