По тексту Гранина люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим. (ЕГЭ по русскому)

Как воздействует прогресс техники на человека? Такую проблему ставит Д. А. Гранин. Автор на примере последних достижений науки размышляет о их влиянии на людей. Так, полёт Гагарина вызвал “. . взрыв восторга…” в обществе: “Стихийный праздник, толпы на улицах…” – вся эта радость была не только за то, что первыми в космос вышли советские люди, но и за “… торжество человеческого разума…”, она объединяла и давала надежду. Этим автор иллюстрирует, что прогресс техники объединяет людей и даёт им счастье, порождаемое гордостью за достижения в области науки, которые удалось добиться человеку.

Однако автор также акцентирует внимание на негативном влиянии, которое технологии могут оказать на человечество. Ведь, к примеру, инновационная система коммуникаций может быть использована “… какой-то группой в своих интересах”, так как “грядущее таит в себе … появление новых опасностей”. Таким образом автор показывает, что технологический прогресс может также и навредить человечеству, если окажется не в тех руках и будет использован не по назначению. Приём противопоставления помогает автору донести мысль, что прогресс объединяет людей, даря им чувство гордость за соотечественников, которые смогли добиться успехов в области технологий. Однако нельзя забывать и о вреде, который могут принести инновации, если окажутся в руках злоумышленников. Прогресс техники не только дарит людям радость, но и несёт в себе опасность попадания в руки не добросовестных людей. В этом и заключается, на мой взгляд, позиция автора. Я согласен с мнением Д. А. Гранина, действительно, новые технологии привносят значительны изменения в общество. Так, В драме А. Н. Островского «Гроза» один из героев – механик, часовщик-самоучка, который мечтает изобрести вечный двигатель. Он пока не может повлиять на мировоззрение таких убеждённых консерваторов, как Дикой или Кабаниха, но именно через образ Кулигина автор передаёт надежды на перемены. Достижения науки и техники помогают человеку творить будущее.