По тексту Д.А.Гранина: «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин рассуждает о проблеме объединения людей посредством новых технологий.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на слова автора о том, как развитие коммуникаций влияет на человечество: “Ощущение единства порождалось одновременностью информации. Средства связи позволили всему миру одновременно следить за полётом”. Благодаря этому примеру читатель может понять, что новые технологии позволили людям из разных уголков страны и мира почувствовать общую радость во время наблюдения за Юрием Гагариным. Одновременность информации объединила человечество, создала совместное ощущение счастья.

Далее стоит обратить внимание на рассуждение автора о рисках, связанных с развитием технологий общения: “Станет ли мир более прочным оттого, что он будет оплетён множеством связей? <.

. . >Конечно, возрастает и опасность использования той же системы коммуникаций какой-то группой в своих интересах”. Так, читателю становится понятно, что объединение людей посредством создания новых способов их взаимодействия не гарантирует устойчивость и безопасность общества. Развитие средств связи создает новые риски для человечества.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом автор повествует о том, что коммуникации помогают людям ощутить общую радость и совместные переживания. Во втором примере писатель рассуждает об опасности, которую порождает развитие средств связи и объединение ими человечества.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что объединение людей посредством развития коммуникаций помогает человечеству ощутить общие чувства. Однако единство общества не гарантирует безопасность мира и создает новые риски.

Я согласна с позицией автора. Действительно, развитие коммуникаций помогает людям, находящимся в разных уголках страны ощутить общие эмоции. Однажды я оказалась в подобной ситуации. У меня есть подруга, которая живет в Ленинградской области, мы общаемся благодаря социальным сетям. Я с ней смотрю одни и те же фильмы, читаю такие же книги. Мы обсуждаем онлайн. Благодаря развитию коммуникаций я смогла познакомится с ней. Находясь за тысячи километров друг от друга, во время разговоров мы обе можем одновременно чувствовать одинаковые эмоции.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Д. А. Гранина, и осознают, что в объединении людей посредством коммуникаций есть как положительные, так и отрицательные черты.