По тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» Искренность — хорошо или плохо? (ЕГЭ по русскому)

Что в нашем понимание искренность? Хорошо это или же плохо? Это актуальных вопросов, которым задается Ольга Леонидовна Рожнёва в данном тексте.

Автор рассуждает об этом на двух взаимосвязанных примерах. В центре внимания автора - событие из далекого детства Леночки. Когда рассказчица получает новую куклу, ее просит другая девочка и обманывает ее, говоря, что у нее день рождения и ей нужна кукла.

Наивность и наивность Леночки часто становились причиной жестоких шуток над ней. Автор пишет: "Сейчас я бы хотела снова стать искренним и простодушным ребёнком из своего детства.

Ушла я в страну чужую. Нет давно того очага, который которому нужно стремиться"

Этот взгляд автора примечателен тем, что предлагает взглянуть на наивность и доверчивость с другой стороны. Таким образом автор показывает важность таких качеств, как искренность, открытость и дружелюбие, в жизни человека. Честные люди честны не только с другими, но и с собой. Их доброта, готовность помочь и поддержать вызывают чистые чувства и приносят реальную пользу человечеству. Именно простота, искренность и наивность делают человека по-настоящему человечным, поэтому эти качества ценны и полезны и обязательно принесут пользу их обладателям. Сравнивая эти примеры, трудно дать однозначное суждение об искренности и наивности. Это связано с тем, что эти качества часто приносят пользу окружающим, но вредят тем, кто ими обладает.

Позиция автора текста заключается в том, что, хотя честностью могут злоупотреблять другие, эта черта характера является хорошей и необходимой, потому что она делает человека тем, кто он есть, позволяет ему действовать альтруистично и оставаться честным человеком.

Не могут не согласиться с мнением этого автора и считаю, что честность и простота — это в основном полезные и хорошие качества, необходимые для формирования высоконравственной, чуткой и отзывчивой личности. В подтверждение своей точки зрения я хотела бы привести пример из художественной литературы: Юшка, героиня одноименного произведения А. П. Платонова, была на редкость оригинальным и добрым персонажем. Он не обращал внимания на издевательства тех, кому было хуже, чем ему, потому что всем сердцем любил все живое и никого не обижал. Кроме того, Юшка ограничивал себя в питании и различных одолжениях. Он не отдавал свои деньги сиротам, потому что все накопленное отдавал сиротам на обучение в пансионах. Позже ученик героя перенял его простоту, доверие и сострадание, помогал людям и стал врачом. Этот пример показывает, что искренность и простота, а не халатность по отношению к другим, оставляют след в душах окружающих и позволяют сеять добро.

Так что, несмотря на незначительные негативные последствия, честность — это все же хорошее качество.