Искренность — хорошо или плохо? По тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Искренность — хорошо или плохо? Вот один из актуальных вопросов, который ставит Ольга Леонидовна Рожнёва в данном тексте. Рассуждая об этом, писательница приводит два взаимосвязанных примера.

В центре внимания автора случай, произошедший с Леночкой в далёком детстве. Когда рассказчица получила новую куклу, другая девочка захотела завладеть этой игрушкой и обманом добилась своей цели, сказав, что у неё день рождения и кукла ей необходима.

Доверчивость, бесхитростность Леночки нередко играли с ней злую шутку. "К сожалению, этот ребёнок не мог соперничать с остальными девочками в их детских хитростях и всегда оставался обманутым", — пишет автор, чтобы продемонстрировать негативную сторону искренности и простодушия. В мире, где существуют эгоистичные, безнравственные и жестокие люди, быть наивным и честным плохо, потому что от этого страдает сам человек, обладающий данным качеством.

Думаю, особого внимания заслуживает мнение писательницы, позволяющее взглянуть на доверчивость и бесхитростность с другой стороны. "Сейчас я бы хотела снова стать искренним и простодушным ребёнком из своего детства. Ушла я в страну чужую. Нет давно того очага, который которому нужно стремиться", — пишет О. Л. Рожнёва, чтобы показать важность в жизни человека таких качеств, как добродушие, открытость, доброжелательность. Искренние люди честны не только перед окружающими, но и перед самими собой. Их доброта и стремление оказывать помощь и поддержку приносят им неподдельные эмоции, а человечеству — реальную пользу. Именно наивность, мягкосердечность и простодушие делают людей по-настоящему человечными, поэтому данные качества являются ценными и полезными, и это, безусловно, хорошо для их обладателя.

Противопоставляя приведённые примеры, мы можем увидеть, что трудно дать однозначную оценку искренности и бесхитростности, так как данные качества приносят пользу окружающим, но нередко вредят тому, кто ими наделён.

Позиция автора такова: несмотря на то, что искренностью могут злоупотреблять другие люди, эта черта характера является хорошей и нужной, потому что делает человека самим собой, позволяет бескорыстно совершать альтруистические поступки и оставаться честным человеком.

Я полностью согласна с мнением писательницы и считаю, что искренность и простодушие являются в большей мере полезными и хорошими качествами, которые необходимы для становления высокоморальной, чуткой, отзывчивой личности. В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы. Главный герой одноимённого произведения А. П. Платонова Юшка был на редкость бесхитростным и добрым человеком. Он игнорировал издевательства злых людей над собой, потому что искренне любил всех живых существ, никогда не причинял никому вреда. Кроме того, Юшка ограничивал себя в еде и различных удобствах, потому что все накопленные деньги отдавал сироте на обучение в пансионе. Впоследствии воспитанница главного персонажа переняла его простоту, доверчивость и милосердие и начала приносить пользу людям, став врачом. Данный пример показывает, что именно небезраличие к окружающим, искренность и простодушие оставляют после себя след в душах других людей, позволяют сеять добро.

Таким образом, невзирая на незначительные негативные последствия, искренность является всё-таки хорошим качеством, ведь позволяет людям оставаться настоящими и человечными.