Проблема проявления искренности по тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Искренность — хорошо или плохо? Такой вопрос поднимает известная писательница Ольга Леонидовна Рожнева в своём тексте.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает читателю о детстве главной героини рассказа. Леночка была умна не по годам, детские игры её не интересовали. Девочка была абсолютно бесхитростной и, благодаря своим простодушию и наивности, всегда оставалась обманутой. Однажды Леночка обменяла новую куклу на бутылочное стекло и искренне удивлялась: «Маше кукла очень нужна. У неё день рождения».

Героиня даже не подозревала, что подруга хотела её обмануть, настолько она была искренним и чистым ребёнком. Автор обращает внимание на то, что девочка познавала мир через книги, а не через общение со сверстниками. Поэтому и душа у неё была правдивой.

Далее автор приводит другой пример: повзрослев, главная героиня не изжила эти качества окончательно, однако «перемены к лучшему» с годами происходили. Она менялась в течение многих лет, обучаясь «жизни в коллективе». Повзрослев и превратившись из Леночки в Лену, она всё чаще задумывается о том, к чему привели эти изменения. «Ушла я в страну чужую. Нет того очага, к которому можно стремиться».

Размышляя на эту тему, Ольга Леонидовна подводит читателя к мысли: во всём надо стремиться к золотой середине. Нельзя доверять всем и каждому, однако искренность необходимо проявлять. Когда люди стремятся изжить в себе это качество, они теряют ту светлую мечту, что хранит глубоко в душе их внутренний ребёнок.

С позицией автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что искренность человеку необходима, чтобы сохранить детскую непосредственность, непринужденность, которые формируются с ранних лет. Трудно стать тем, кем ты не являешься на самом деле. В этом и заключается искренность.

В заключение хочу отметить, что в своем тексте Ольга Рожнева поднимает важную для современного мира проблему. Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: необходимо стремиться к искренности, даже если это трудно, потому что в этом качестве заложен большой нравственный потенциал.