Место семейных ценностей в жизни человека аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скорее всего, большинство из нас ответит однозначно: "Безусловно, важное", ведь семейные ценности — это то, что индивидуально для каждой семьи и, в первую очередь, значимо для неё. Так, семейные ценности формируют характер, мировоззрение и поведение человека. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Именно там вопрос о семейных ценностях и их месте в жизни человека разбирается очень подробно.

Для начала рассмотрим семью Гринёвых. Пётр Гринёв — один из главных героев и единственный в семье сын (остальные дети умерли во младенчестве) воспитывался в строгости. В их семье главным был отец, его чтили и уважали, беспрекословно слушались. Гринёв — старший с заботой относится к своей супруге поэтому впоследствии и Пётр также относится к Маше Мироновой. Наблюдая за семьёй Гринёвых, можно сделать вывод о том, что это крепкая и дружная семья, ведь в ней царит любовь, взаимоуважение и честность. Благодаря этим семейным ценностям Пётр вырос добрым, порядочным и благородным молодым человеком.

Теперь рассмотрим семью Мироновых. Маша Миронова — единственная дочь Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны. Хоть семья и живёт в бедности, но во взаимоотношениях членов семьи царит взаимопонимание, любовь и поддержка. Главным в семье считается отец, однако Василиса Егоровна частенько командует мужем, на что он не обижается, потому что всецело доверяет своей жене. Конечно же, Маша переняла от своих родителей лучшие качества — доброту, скромность и смирение.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что семейные ценности занимают значимое место в жизни каждого человека, ведь именно в семье закладывается основа нравственных качеств и взгляды на жизнь.