Значение дороги в жизни человека аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь — это и есть дорога, на протяжении которой нам встречаются различные трудности, преодолевая их, мы вырабатываем в себе такие качества, как самостоятельность и выдержку. Наверное, многие задумывались о том, в чём же заключается значение этой самой дороги. Каждый день человек принимает какие-либо решения, сказывающиеся на его дальнейшей жизни. И в каждом нашем выборе отражается наше отношение к самой жизни, другим людям, к собственным приоритетам. Кто-то на первый план ставит семью, для кого-то важна своя карьера, некоторые не видят свою жизнь без путешествий.

Однако я считаю, что самое главное в жизни-не сойти с этой дороги, не потерять себя, не изменять собственным ценностям и интересам. Перед таким выбором стояли многие герои произведении отечественной литературы.

Первым мне вспоминается главный герой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" — Пётр Гринёв. В повести показано, как Петр вместе со слугой Савельичем уезжает из родимого дома на службу в Белогорскую крепость. Если в самом начале повести Пётр предстал перед читателями как юноша, ведущий разгульный образ жизни, то уже по пути на службу мы можем заметить изменения в образе героя. Когда Петр проиграл крупную сумму денег Зурину, Савельич упрекнул воспитанника в этом, на что юноша ответил грубостью и унизил слугу. Но в итоге Пётр извинился перед ним и понял, что нужно поступать всегда по совести. Нельзя не упомянуть момент, когда Пётр в качестве благодарности дарит незнакомцу-атаману свой заячий тулуп, несмотря на недовольства Савельича. Прибыв в Белогорскую крепость, Пётр ведёт себя благородно, помня про наказ отца "Береги платье снову, а честь смолоду". Поведение Петра Гринева во время крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва ещё больше раскрывает его благородство. Он отказывается присягать бунтовщику и остается на стороне государства, рискуя собственной жизнью, но всё же не идет против самого себя. Когда Петр получает письмо от возлюбленной Марьи, оказавшейся в руках у разбойников, молодой человек сразу же едет спасать её, не боясь смерти. Таким образом, Пётр Гринёв не предал свою честь, остался верным не только стране, но и не изменил самому себе, ведь в этом заключалось значение его жизненного пути.

А вот герой той же повести офицер Алексей Швабрин противопоставлен Петру Гринёву. Это эгоистичный человек, который привык добиваться собственных целей любым путем. Он абсолютно равнодушен к жизни другого человека. Швабрину не знакомы такие понятия, как любовь и дружба. Героя задевает отказ Маши Мироновой, он не хочет мириться с этим, поэтому берет девушку в плен, думая только о своих корыстных целях. Ради собственной выгоды Швабрин готов на предательство не только отдельного человека, но и целого государства. Он присягает на верность Емельяну Пугачёву, предавая свою Родину. Швабрин всякими способами пытается сделать так, чтобы Маша вышла за него замуж, но при этом оскорбляет её честь. В конце концов Швабрина заключают в тюрьму за измену, поскольку он стал слугой Пугачёва. Так, Алексей, принимая неверные решения, сбился со своего пути и пришел к соответствующему результату.

Делая выводы, хочу сказать, что жизненный путь человека зависит только от него самого, от принятых им решений. Необходимо помнить, что каждое действие может отразиться на нашей дальнейшей жизни. Я считаю, что судьба человека именно в его руках, поскольку только он способен повлиять на своё будущее. Однако одни идут по правильной дороге и получают лучшее, а другие сбиваются с пути, делая неверные шаги.