Какого место семейных ценностей в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семейные ценности — это важные составляющие целостности семьи. Ими могут быть любовь, взаимопонимание, обычаи и традиции, преодоление совместно жизненных трудностей и многие другие. У каждой семьи присутствуют свои ценности, и именно они направляют каждого члена семьи, способствуют их взаимодействию и создают общие цели. Я уверен, что именно семейные ценности должны занимать одно из главных мест в жизни человека, ведь они формируют личность уже с самого его рождения. Многие авторы успешно демонстрируют эту мысль в своих произведениях.

В романе «Обломов» И.

А. Гончаров представляет нашему вниманию двух героев, которые являются выходцами из абсолютно разных семей. В семье Обломова сильно ценятся безопасность, покой и умиротворение. Маленькому Илюше ничего не разрешается делать самому. Ему вечно во всём помогают, решают его проблемы и следят, как бы с ним чего плохого не случилось. В это же время в семье Штольца царит совсем иная обстановка. Отец семейства уже с самого рождения ребенка приучает его к труду и ответственности, он держит его в полной строгости. Не бывает такого, чтобы Андрей забыл выполнить поручение отца и свои обязанности. Отсюда мы можем заметить, что в семьях присутствуют абсолютно разные ценности, которые стали фундаментом характеров двух полностью противоположных героев.

В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин повествует о Петре Гринёве. Данный герой вырос в семье любящих и мудрых родителей, которые смогли создать высокие и важные семейные ценности. Более того, родители не хотят, чтобы их сын вырос «гулякой», поэтому отправляют его на службу подальше от центра развлечений — Санкт-Петербурга. На прощание отец дает сыну совет, которого придерживался и он сам: «Береги честь смолоду». Пётр ни раз следует совету отца и придерживается заложенной родителями честности и доброты. Например, когда он с Савельичем заблудились в метель, им помог обычный мужчина. За эту помощь главный герой дарит спасителю свой дорогой заячий тулуп, хоть и сам Савельич против. Таким образом, мы видим, что ценности, заложенные родителями в детстве, определяют дальнейший характер и поведение человека.

Подводя итог, можно сделать вывод, что семейные ценности занимают очень важное место в жизни человека. Они формируют его как личность и влияют на определение его характера и жизненных приоритетов.