Как дорога помогает найти своё место в жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога… Понятие «дорога» многозначное. Это может быть дорога и реальная, и воображаемая, и книжная. Дорога может быть понята не только в конкретном, но и в символическом значении. Важно то, что человек на своем жизненном пути набирается как практического, так и духовного опыта, меняется, анализирует поступки свои и других людей. Как же дорога помогает найти свое место в жизни?

Вспоминается герой романа М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин — человек петербургского света, свою юность проведший в «удовольствиях, которые можно достать за деньги». У него проницательный ум, уникальный сильный характер. Нравственно развит. Светская жизнь «однообразная и пестрая» не может удовлетворить его высокие требования к себе и к окружающему миру, не может дать ему достойного занятия. Герой ненавидит неестественные светские отношения, искусственные порядки, необходимое неуклонное следование светским условностям.

Для самореализации Печорин охотно едет на Кавказ, рискует жизнью под пулями. Внешние перемены жизни не избавляют его от опустошенности, тоски. Его мучает непонимание своего предназначения, незнание самовыражения. Поэтому «бешено гоняется за жизнью», везде ищет деятельности, испытывает «острое желание оставить след в истории».

К сожалению, молодой человек не находит избавления от тоски и ни в любви, ни в дружбе. Сам даже говорит: «к дружбе не способен», а в любви ждет повиновения, «если же она даст понять, что он должен жениться», если хочет лишить его свободы — «прости, любовь»… Занятый собственными чувствами Печорин причиняет боль окружающим его людям, разрушает их судьбы.

Следовательно, на мой взгляд, дорога, выбранная героем, окончательно разочаровывает его. Он не смог угадать своего предназначения, не нашёл занятие, «которое бы для него было жизненной необходимостью».

Каждый человек выбирает свою дорогу, которая соответствует его моральным ценностям. Так, например, Пётр Гринёв, герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка», шёл по наказу отца: берёг честь смолоду, бился за свои идеалы, защищал слабых, не нарушал данного слова.

Взрослая жизнь Гринева была сопряжена со многими трудностями. В дороге на службу в отдаленную крепость он познакомился с ротмистром Зуриным, которому проиграл в карты, что послужило Петру в дальнейшей жизни уроком. В степи из бурана карету Гринёва вывел Пугачёв, в знак благодарности молодой человек дарит ему «заячий тулуп». Это знакомство спасет жизнь Петру и капитанской дочке Маше. Характер молодого человека на протяжении пути меняется, становится лучше, в любви преображается. Даже под страхом смерти Гринёв остается верен своему слову — присяге. То есть он развивается, приобретает новые черты, улучшается, мужает. Значит, дорога, хоть и выбранная отцом, делает из него настоящего мужчину.

Таким образом, дорога, выбранная нами, в определенной степени помогает найти своё место в жизни. Хотя для этого немаловажны и внешние обстоятельства, и устои жизни, и стремление человека.