Проблема обретения счастья в тексте Л. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» 35 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Немногим удаётся найти смысл своей жизни и получать от неё радость и наслаждение. Как же сделать свою жизнь счастливой? Такую важную для каждого проблему поднимает Лев Толстой в своём тексте.

То есть Толстой хочет донести мысль о том, что истинную радость можно почувствовать, только если действовать в соответствии с потребностями души, которой ничто не может помешать любить.

Такие разные отношения к жизни сопоставляются Толстым.

Это показывает, что обретение счастья напрямую зависит от того, правильно ли понимает человек смысл своего существования, видит ли он настоящую его ценность.

Делясь с читателем своими наблюдениями и знаниями, Толстой чётко выражает свою позицию. По его мнению, чтобы достичь счастья и внутренней гармонии, всем людям нужно жить «не ненавистью к друг другу, а любовью».

Я полностью согласна с точкой зрения автора и тоже думаю, что счастье приходит к человеку лишь тогда, когда он дарит любовь другим и доказывает её настоящими поступками. Свою точку зрения я могу подтвердить, обратившись к «Кусту сирени» А. Куприна. Его героиня — Вера Алмазова — помогла мужу, оказавшемуся в трудном положении, продав свои драгоценности и купив саженцы сирени. Значит, для Веры приоритетом в жизни были не деньги и подарки, а благополучие близкого человека, поэтому, поддержав мужа, она осчастливила и себя, и его.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что стать счастливым можно, только если любить окружающих, стараться помогать им, проявлять заботу, если стремиться развивать дух, а не угождать телу. В заключение хотелось бы посоветовать всем прислушаться к мудрым словам Толстого и жить во благо всего общества, с пониманием и уважением относиться к каждому человеку.