Проблема выбора книги по тексту Г. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал…» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном отрывке автор говорит о проблеме выбора книги. Григорий Бакланов показывает, что с годами отношение человека к книгам меняется. Писатель уверен в том, что для полного понимания великих произведений необходимы жизненный опыт и мудрость, приобретённая с годами.

Вероятно, он сам ощутил влияние прожитых лет на ход внутреннего диалога с авторами любимых произведений.

Из приведённой цитаты писателя можно понять, что для него, как и для многих других, одна и та же книга в разном возрасте воспринимается по-своему, оставляет после себя разные впечатления.

“В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней”, — эта цитата Г. Бакланова говорит читателю о том, что с годами развивается не только человек, но и его литературный вкус. Например, в детских произведениях говорится об общечеловеческих моральных принципах, таких как честность или взаимовыручка, в то время как в произведениях русских классиков Серебряного века затрагиваются философские вопросы.

Второй пример следует из первого, показывая, что с годами человек меняется и сам подбирает книги, героям которых он может сопереживать.

Григорий Яковлевич уверен в том, что на разных этапах жизненного пути у каждого из нас имеется разный по объёму запас знаний, а следовательно, и вопросов, что приводит к потребности в перемене интересующих человека литературных направлений.

Я согласен с мнением автора, так как сам испытал описанное им на себе. Например, в младшем возрасте в таких произведениях как “Робинзон Крузо” Даниэля Дэфо и “Властелин колец” Дж. Р. Толкина я замечал исключительно сюжетную составляющую, однако в более старшем возрасте я понял, что смысл таких произведений намного более глубок, чем мне казалось ранее. Они не только завуалированно отражали злободневные проблемы тех лет, но и помогали понять дух эпохи. Например, “Робинзон Крузо” повествовал не столько о приключениях отшельника на необитаемом острове, сколько о благотворном воздействии Библии на морально разрушенного человека.

Итак, можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на человека в определённом возрасте могут оказывать те произведения, на которые ранее он не обращал внимания.