По тексту Г. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый согласится с тем, что книга поддерживает в человеке чуткость, чувство сострадания, сопереживания, потому что, читая книги, мы погружаемся в мир автора, который хотел донести какую-либо информацию с помощью своих произведений. Г. Бакланов размышляет о роли чтения в жизни человека.

Автор повествует нам о своем первом знакомстве с чтением, которое началось с произведения Л. Н. Толстого "Хаджи Мурат", в это время все его сверстники имели целые библиотеки. Погружаясь в литературу, писатель открывал что-то новое, захватывающее для себя, старался понять суть книги, чтобы узнать больше автора, который стал для него позднее “богом”.

Нередко произведения призывают пересмотреть свои взгляды, помогают понять жизнь, её сущность. Но нужно уметь находить нить, которая в конце концов ведет к ответу на многие вопросы. Ведь уметь читать — значит уметь сострадать героям, понимать их, переживать с ними трудные и счастливые моменты. Именно такие люди считаются поистине "понимающими книгу".

Нередко писатели передают жизненный опыт, учения, взгляды на жизнь и мир в целом через свои произведения. Г. Бакланов говорит, что "литература жива до тех пор, пока она рассказывает о человеке". Книга учит читателей различать добро и зло, сострадать героям произведений, призывает любить окружающих, любить человека. Литература помогает чувствовать себя живым, задевая струны восхищения, сопереживания, сострадания. Именно такие книги поистине могут называться великими.

Позиция автор ясна. Бакланов считает, что понимать произведения на глубоком уровне — долгий, непрерывный процесс, требующий немало усилий. Учиться ему надо порой всю жизнь.

С позицией писателя я не могу не согласиться. Ведь, действительно, чтобы понять автора книги, нужен опыт чтения, который набирается не от количества прочитанных книг, так как лишь одно произведение может перевернуть всё сознание человека, взгляд на мир. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, оказался на краю общества, его терзают душевные переживания, разочарования. Именно книга тогда помогла Раскольникову. Когда Соня читает главному герою библию, эта книга помогает ему покаяться и обрести спокойствие, то есть встать на единственно верный путь.

Таким образом, мы видим, что чтение книг всегда занимало особое место в жизни каждого человека. Роль книги трудно переоценить, ведь именно она помогает поддерживать в нас добрые начала и учит творить добро, сострадать.