Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния книг на людей по тексту Бакланова «В конце жизни Гёте сказал....» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Бакланов рассуждает о значении художественной литературы и роли осознанного чтения в жизни человека.

Анализируя данные проблемы, автор подчеркивает важность чтения книг. Бакланов уверен, что правильно прочитанная литература способна не только дать совет на любую тему, но и вылечить душу человека при необходимости. Особенно восхищает рассказчика русская литература, которая, по его мнению, нужна, чтобы «в людях не угасло человеческое». Действительно, литература помогает человеку как понять самого себя, так и усвоить определенные нормы поведения и морали. Реализуя свою эстетическую функцию, литература учит прекрасному, доброму, формирует нравственные принципы. Ещё одним примером важности литературы можно считать формирование книгами характера человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно чтение книг учит различать добро и зло, пробуждает сострадание, формирует человека как личность. «Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро». Действительно, написано множество произведений, способных помочь людям в познании того, что есть «хорошо», а что «плохо». Даже одна осознанно прочитанная книга способна в корне изменить представление человека о жизни, поставить его на путь истины. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, насколько большую роль играет художественная литература в жизни человека.

Позиция Бакланова предельно ясна. Читать, по мнению автора, — значит сопереживать и сочувствовать. Бакланов уверен, что литература выполняет две функции: моральную и эстетическую, которые в совокупности помогают людям не только сохранять их человечность, но и развиваться дальше.

Я согласна с позицией автора. Читая, люди не только расширяют свой кругозор, но и учатся применять знания, полученные из книги в своей жизни. Человек может найти ответы на многие волнующие его вопросы, внимательно прочитав правильную книгу. Литература формирует людей.

Многие русские писатели поднимали проблему влияния книг на людей в своих произведениях. Так в романе «Евгений Онегин» описывается Татьяна, воспитанная на французских романах. Девушка, читая художественную литературу, часто фантазирует, представляя себя на месте главных героинь. Литература повлияла как на её характер, так и на выбор своего возлюбленного. Имеющая романтическое восприятие мира героиня стала искать в возлюбленном черты героев прочитанных ею книг, что могло исказить в её голове реальный образ Онегина. Литература сформировала Татьяну как личность мечтательную, нежную и искреннюю, отличающуюся от остальных провинциальных девушек.

Делая вывод, можно сказать, что часто в современном мире роль чтения недооценивается. Однако если бы люди действительно умели читать книги осознанно, они бы открыли для себя многие аспекты духовной жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение