Проблема влияния книг на людей по тексту Бакланова «В конце жизни Гёте сказал....» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Бакланов рассуждает о значении художественной литературы и роли осознанного чтения в жизни человека.

Анализируя данные проблемы, автор подчеркивает важность чтения книг. Бакланов уверен, что правильно прочитанная литература способна не только дать совет на любую тему, но и вылечить душу человека при необходимости. Особенно восхищает рассказчика русская литература, которая, по его мнению, нужна, чтобы «в людях не угасло человеческое». Действительно, литература помогает человеку как понять самого себя, так и усвоить определенные нормы поведения и морали. Реализуя свою эстетическую функцию, литература учит прекрасному, доброму, формирует нравственные принципы. Ещё одним примером важности литературы можно считать формирование книгами характера человека.

Именно чтение книг учит различать добро и зло, пробуждает сострадание, формирует человека как личность. «Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро». Действительно, написано множество произведений, способных помочь людям в познании того, что есть «хорошо», а что «плохо». Даже одна осознанно прочитанная книга способна в корне изменить представление человека о жизни, поставить его на путь истины. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, насколько большую роль играет художественная литература в жизни человека.

Позиция Бакланова предельно ясна. Читать, по мнению автора, — значит сопереживать и сочувствовать. Бакланов уверен, что литература выполняет две функции: моральную и эстетическую, которые в совокупности помогают людям не только сохранять их человечность, но и развиваться дальше.

Я согласна с позицией автора. Читая, люди не только расширяют свой кругозор, но и учатся применять знания, полученные из книги в своей жизни. Человек может найти ответы на многие волнующие его вопросы, внимательно прочитав правильную книгу. Литература формирует людей.

Многие русские писатели поднимали проблему влияния книг на людей в своих произведениях. Так в романе «Евгений Онегин» описывается Татьяна, воспитанная на французских романах. Девушка, читая художественную литературу, часто фантазирует, представляя себя на месте главных героинь. Литература повлияла как на её характер, так и на выбор своего возлюбленного. Имеющая романтическое восприятие мира героиня стала искать в возлюбленном черты героев прочитанных ею книг, что могло исказить в её голове реальный образ Онегина. Литература сформировала Татьяну как личность мечтательную, нежную и искреннюю, отличающуюся от остальных провинциальных девушек.

Делая вывод, можно сказать, что часто в современном мире роль чтения недооценивается. Однако если бы люди действительно умели читать книги осознанно, они бы открыли для себя многие аспекты духовной жизни человека.