По тексту Бакланова «В конце жизни Гёте сказал…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором были затронуты многие важные проблемы, одна из которых – значение литературы в жизни человека. Что представляет собой сам процесс чтения, в первую очередь, в смысле духовном, философском?

Истинному писателю важно, чтобы то, что он создает, влияло на чувства читателей, чтобы они могли сопереживать, понять его творчество и посредством этого прийти к осмыслению жизни и самого себя в этой жизни. Именно об этом говорит нам писатель, поднимая данную проблему.

Читая текст, понимаешь, насколько Григорию Яковлевичу понятно истинное значение литературы: поднять со дна души все человеческое, взывать к чувству любви и сострадания. Автор с уважением относится к труду всякого писателя, к его творческому и нравственному подвигу.

Г. Я. Бакланов горд за традиции русской литературы. А как же не прийти в восхищение от этих подвигов? Ведь часто бывает так, что даже ни один психолог не сможет помочь человеку понять себя, как сделает это книга. Книги – отражение нашей жизни.

Вспоминаются «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачева. Лихачев, также как и Бакланов говорит о том, что каждый писатель приглашает своих читателей соучаствовать в творчестве, что он нацелен на то, чтобы развивать в них способность сострадать. Лихачев уверяет, что писать нужно непременно так, будто ты сейчас, в этот же момент вступил в диалог с человеком и хочешь, чтобы твои мысли были поняты и услышаны.

Чтение – это очень серьезная работа, это то, что оказывает значительное влияние на наше духовное развитие.