Проблема чтения. В конце жизни Гёте сказал... По тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Чтение играет очень важную роль в жизни человека. Книги помогают нам развиваться, дают знания о мире, служат духовно-нравственными ориентирами.

В приведенном отрывке Г. Я. Бакланов поднимает проблему чтения. Эта проблема будет актуальна во все времена, потому что издавна книги были основным источником знаний.

Чтобы лучше раскрыть проблему, автор затрагивает сразу несколько тем: важность осознанного чтения, духовное совершенствование человека с помощью книг. В доказательство своей точки зрения писатель приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, публицист считает, что книги должны быть проникнуты состраданием и сочувствием к человеку, и такие чувства должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. Таким образом, мы видим, что чтение должно вызывать эмоции, ведь только так люди получают пользу от художественных произведений.

Оба примера иллюстрируют важность чтения в жизни человека, потому что книги воспитывают нас нравственно и развивают нашу личность.

Григорий Яковлевич четко выразил свою позицию: «читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Я согласен с мнением автора, потому что литература не только формирует наше мировоззрение, но и заставляет задуматься о многих вещах.

Вспоминается произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нем повествуется о различных предпочтениях в литературе. С одной стороны, главный герой любил читать книги, которые имели практическое значение. Разум – основной инструмент жизнедеятельности Базарова. Он считал, что литература должна приносить человеку пользу. Именно поэтому он читал только те книги, которые помогали стать ему отличным врачом, давали знания в области медицины. С другой стороны, Павел Петрович Кирсанов любил художественные произведения, уважал труда Шиллера и Гёте. Таким образом, книги могут давать практические знания и развивать духовно.

Подводя итоги, хочется сказать, что осознанное чтение очень важно в жизни человека: оно расширяет наш кругозор и формирует нашу личность.