Человечность во время войны (по тексту Чичёва) Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и вёсны. (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, одна из главных проблем текста Ю. Чичёва – сохранение человечности в военное время.

Война – страшное испытание для всех людей. Голод, постоянная опасность, потеря близких – всё это затрудняет возможность сохранить человечность и не забывать, что другим так же тяжело, как и тебе.

Об этом рассуждает автор текста, сначала приводя в пример деревенского мальчика Женьку.

Юрий Иванович рассказывает, как он спас щенка от голодной смерти, несмотря на то что сам недоедал. «Сам не жрёт, собаке сплавляет!» - передаёт автор удивление соседки Симки. Этим примером он показывает, насколько необычным для многих жителей деревни был поступок Женьки, который восприняли бы без малейшего удивления в мирное время, а также то, что этот голодающий мальчик сохранил человечность, доброту и сострадание даже в таких условиях.

Однако за историей о добром мальчике сразу же следует другая, гораздо более грустная. Жители этой же деревни, увидев пленных немцев, совершенно забыли, что перед ними просто люди, а не вооружённый враг. «Враг был не такой, как на

плакатах – звероподобный, тупой варвар. Не такой, чтобы его можно

было испугаться. » - пишет Ю. Чичёв. «…Убили, и теперь получают долю

убитых? Убийством заработали себе право на котелок?» - передаёт автор мысли большинства жителей этой деревни, рассказывая далее об их бесчеловечном поведении по отношении к людям, которые, возможно, и не убивали никого, а сами потеряли близких. Данный пример, контрастируя с первым, показывает, как люди могут потерять человечность во время войны.

Эти две истории хорошо демонстрируют ужас военного времени. Автор стремиться показать читателю, что главная трагедия войны – потеря людьми человеческих качеств, таких как доброта, отзывчивость, сострадание. Ю. И. Чичёв показывает, как быстро меняются моральные ценности людей и как трудно выжить в это время тем, кто сохранил в себе человека.

Авторская позиция по данной проблеме очевидна: во время войны многие люди лишаются человеческих качеств, которые присуще им в мирное время, однако остаются такие, кто, несмотря на все невзгоды, смог остаться человеком.

Я согласен с позицией автора. Почти в каждой войне можно найти лучик света – историю проявления милосердия по отношению к «противнику» или к тому, кто в этом остро нуждается. Например, во время войны во Вьетнаме известно множество случаев, когда американские солдаты помогали вьетнамцам выжить, несмотря на приказ и риск понести жестокое наказание. Они понимали, что их противники – такие же люди, в большинстве своём ни в чём неповинные, и что эта война – бессмысленная жертва множеством человеческих жизней.

Подводя итог, хочу повторить, что в военное время очень важно оставаться человеком. Чем больше будет людей, не забывающих про это, тем меньше будет жертв и тем легче можно пережить это страшное для всех время.